Человек чести и долга

Иван Иванович Марков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный юрист России, человек, который всей душой предан своему делу – защите законных прав и интересов граждан.

Иван Иванович Марков

Иван Иванович — коренной рязанец. Родился 4 ноября в 1925 году в большой семье: 5 братьев и одна сестра. Жили просто, но дружно. Родители — на работе. А ребятня, сделав домашние дела, весь день пропадала на улице. Ваня все свободное время проводил с друзьями. Играли, веселились, придумывали всевозможные забавы. Но беззаботное детство длилось недолго.

В 1941 году началась война. Рязань стала прифронтовым городом. Немцы дошли до деревни Поярково. В самом городе боев не было, лишь изредка сюда долетали фашистские бомбы. За первый год войны взрывами разрушили несколько жилых домов. Наибольшему нападению подвергалась железная дорога.

Марков едва окончил 8 класс 17-ой средней железнодорожной школы (сейчас корпус экономического факультета РГУ им. С.А. Есенина), когда его братьев забрали на фронт. Двое из них домой не вернулись, отдали свои жизни за Родину. Но и в тылу нашлась работа. Все жители Рязани приняли участие в обороне города: рыли противотанковые рвы, работали на заводах, выпускавших оружие. Большая часть этой тяжелой работы легла на плечи подростков 14-15 лет и женщин. Появилась потребность в технических профессиях. Школьников отправили на учебу в рязанский железнодорожный техникум. Проучился там Иван Марков всего год. Принимал участие в работе восстановительного поезда, который работал на участке Рязань — станция Голутвин.   

28 декабря 1942 года Ивана призвали в армию. Через пять дней он отправился в далекий холодный Хабаровский край в учебный танковый полк. Пришлось постигать азы новой профессии. Через десять месяцев Иван Иванович стал обращаться с танком на «ты». Служба проходила в трудных условиях: напряженная учеба, мизерное материальное обеспечение. Но солдаты понимали, что идет на снабжение фронта. Курсанты стойко переносили лишения, и все до единого рвались на фронт. 

И.И. Марков1

«Помню, как в конце февраля 1943 года стоял на посту. Форма: английская шинель и американские ботинки на заклепках. А морозы русские,
— 53 градуса!  Даже тулуп не спасал. На посту нужно пробыть всего 2 часа. Но с такой экипировкой долго не простоишь. Поэтому согревались бегом или физическими упражнениями. Позднее стали выдавать валенки. Да и в казармах особо не погреешься, температура не выше 8 градусов. Питания хватало лишь для выживания. 400 г хлеба в день, немного перловой каши и кусочек сахара. Разве этим наешься?! Чтобы как-то заполнить желудок, мы кашу заливали кипятком, крошили туда хлеб и ели», – вспоминает Иван Иванович.

В ноябре 1943 года выпускников учебного танкового полка отправили на фронт. Там впервые пришлось на поле битвы показать свои умения и навыки. Воевали тогда на танках Т-34. Экипаж каждой машины состоял из четырех человек: командир танка, командир орудия, механик-водитель, радист-пулеметчик. Огонь вел командир танка, а Марков выступал в роли заряжающего. Как он сам говорит, был маленького росточка, но крепким, что очень удобно для танкиста. Ведь ему нужно быть юрким, энергичным. Страшной была первая атака. В ней участвовало 19 танков. Потери были серьезные, уничтожены сразу 9 машин. Но самым ужасным оказалась смерть близкого друга Юрия. Поэтому Иван Иванович не любит делиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

После победы над фашистами служба в Советской Армии для Маркова не закончилась. В июле 1945 года танковую бригаду отправили на восток — на войну с Японией. Уставших, измученных прежними боями солдат радовало одно – минимальные потери. После американских бомб на Нагасаки и Хиросиму для них завершилась еще одна война.

Иван Марков (слева) с лучшим другом

«В октябре наш 253-й танковый полк передислоцировали в Хабаровск, где располагалась 39-я Краснознаменная тихоокеанская дивизия. После войны я еще пять лет прослужил в армии. Без преувеличения и пафоса могу сказать: вся моя юность прошла в боях и служении Отчизне», – вспоминает Иван Иванович. «И я не один был такой. Все мои сверстники стали защитниками Родины. Многие погибли. Мы были люди долга.

После семи лет службы вдали от дома Иван Марков вернулся в Рязань. Продолжил обучение в железнодорожном техникуме на строительном отделении. По окончании учебного заведения получил необычный диплом, в котором в графе годы учебы написано «с 1942 по 1952 год». Параллельно с получением образования Ваня вместе с друзьями по вечерам работал грузчиком. А как иначе? Они — вчерашние солдаты без копейки в кармане. Из имущества только потертая шинель и старые сапоги. А ведь так хочется еще и на танцы сходить, и за девушками поухаживать. Поэтому даже летние каникулы проводили на работе. Искали любую возможность заработать. 

После окончания техникума Маркова распределили на «Дорстрой». Как сам признается, строительные работы ему пришлись не по душе. В послевоенные годы у организации не было ни техники, ни материалов. Люди сидели без дела. Чтобы выплатить им какие-то деньги, приходилось принимать не совсем законные действия.

«Спустя год меня вызвали в Обком партии и предложили освоить еще одну профессию – юрист. С удовольствием согласился. К тому же, по тем временам не хватало квалифицированных кадров. Меня отправили в Московскую юридическую школу, которую в 1955 году окончил с
отличием, – рассказывает Иван Марков». «В этом же году поступил в юридический институт на заочное отделение, которое окончил в 1960 году, получив диплом о высшем образовании».

Товарищи по учебному танковому полку (И.И. Марков первый справа)

Распределили молодого специалиста в Рязанскую коллегию адвокатов. С первых дней увлекся делом, старался каждому человеку помочь, защитить его права. И понял: это его призвание! За три месяца работы адвокатом объездил почти всю Рязанскую область. Получил богатейший опыт в уголовном судопроизводстве.

Казалось бы, карьера складывается удачно, чего еще можно ждать от судьбы? Снова пригласили в Обком: «Коммунист, фронтовик и в адвокатах? Это не серьезно». Так Маркову пришлось уехать на два года в Можарский район (сейчас часть Сараевского района), где он был избран народным судьей. В те времена судьи действительно соответствовали званию «народный». Помимо рассмотрения уголовных, гражданских, административных дел, они активно занимались общественной деятельностью. Иван Марков был избран членом райкома партии, побывал практически во всех сельских советах района. Отчитывался о своей работе перед населением. А происходило это на фермах, в различных организациях. Такое общение с народом Марков считает полезным, нужным. Деятельность суда была по-настоящему прозрачной. Кроме того, судья обязательно участвовал в работе по ознакомлению граждан с нормами советского права (не менее двух лекций в месяц). Сейчас подобная практика ушла в прошлое. По мнению Ивана Ивановича, это неправильно, адвокаты, судьи и другие правоохранители должны быть ближе к народу.

Профессионализм и добросовестность, проявленные в работе, не остались незамеченными. В декабре 1957 года Маркова перевели в уголовную коллегию Рязанского областного суда. Снова начались командировки по области. Ведь в те времена работа члена суда не носила кабинетный характер. Все дела по первой инстанции рассматривались в выездных сессиях по месту совершения преступления. Впервые пришлось не просто судить человека за совершенное, а решать дела, связанные с назначением высшей меры наказания – расстрелом. Помимо этого, председательствующий в судебном процессе возглавлял комиссию по исполнению приговора. Конечно, такие действия, связанные с исполнением приговоров, не проходят бесследно и никогда не забываются.

В декабре 1960 года после судебной реформы Иван Марков стал первым председателем, который возглавил Октябрьский районный суд г. Рязани. Работа шла своим чередом. Одно дело сменялось другим. Но в 1963 году по рекомендации врачей Иван Иванович оставил судебную деятельность. Очевидно, сказались последствия работы по рассмотрению расстрельных дел. Он решил вернуться в адвокатуру. 

Марков работал адвокатом по уголовным делам, лишь изредка брался за гражданские споры. В 1972 году его избрали председателем президиума Рязанской областной коллегии адвокатов, которую он возглавлял более 34 лет. Когда принял бразды правления, в организации состояло 59 человек. Уходя, оставил коллектив из 458 юристов. С 2003 по 2006 год состоял в Совете федеральной палаты адвокатов России. Открывал и вел первое заседание Совета. 

На вопрос, какое «золотое» правило юриста за 60 лет практики Иван Иванович выделил для себя и хотел бы поделиться с начинающими правоведами, он не задумываясь ответил:

«Самое главное быть человеком с большой буквы – честным, гуманным, неподкупным, справедливым, не поддаваться влияниям, быть бескомпромиссным. Это правило обязательно не только для адвокатов или судей, а для всех юристов и работников правоохранительных органов».

Ветеран признается, часто задумывается: был ли он достойным человеком, оставил ли что-то полезное после себя? Думаю, ответ очевиден – да! Лучшее тому подтверждение многочисленные награды и звания. Есть среди них «За верность адвокатскому долгу», медаль им. Ф.Н. Плевако, «Заслуженный юрист РСФСР», «Почетный адвокат России», «Почетный работник юстиции РФ», участник энциклопедии «Лучшие люди России». 

«Мне очень приятно, что мои ученики и коллеги не забывают меня, всегда рады нашей встрече, сердечно и доброжелательно относятся ко мне. Это дорогого стоит», – завершат беседу Иван Иванович. «Хочется пожелать всем юристам доброго здоровья, успехов в работе по защите прав и законных интересов граждан». 

И.И. Марков 2

Ассоциация юристов России сердечно поздравляет Ивана Ивановича Маркова с 70-летием со Дня победы в Великой Отечественной войне. Желаем крепкого здоровья и побольше ярких и добрых дней в жизни!

30 апреля 2015