16 сентября 2017 года заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, член Президиума Ассоциации юристов России Александр Фёдоров посетил Владимирскую область, где принял участие в научно-практической конференции «Исторические аспекты становления и развития следственных органов России», организованной Владимирской региональной организацией Ассоциации юристов России, Владимирским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области.

Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Фёдоров рассказал о проводимых научных исследованиях, по крупицам восстанавливающих историю российского следствия. В частности, он отметил, что в настоящее время уже не вызывает сомнений дата образования системы первых российских самостоятельных органов предварительного расследования. Это 9 декабря 1717 года – день образования типовыми наказами Петра I шести «майорских» следственных канцелярий. Соответственно, в декабре этого года исполняется 300 лет с момента образования системы следственных канцелярий в России. Название «майорские» они получили из-за званий своих руководителей, которыми были назначены гвардейские офицеры в основном в звании майора. Изучая исторический опыт создания «майорских» следственных канцелярий, нельзя не заметить, что идеи Петра Великого не канули в лету, а воплотились уже в современной России. С 15 января 2011 года осуществляет свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации, специально уполномоченный в области расследования уголовных дел орган, руководство деятельностью которого, как и во времена Петра Великого, осуществляет непосредственно глава государства. Таким образом, в определенной степени создание Следственного комитета Российской Федерации стало результатом длительного исторического процесса формирования эффективного и независимого следствия, начало которому положили реформы Петра I.

 

Александр Фёдоров отметил, что впервые проводится научная конференция, основное содержание которой составляют доклады и выступления, посвященные первым следователям России, офицерам гвардии Преображенского и Семеновского полков, обратив внимание на «важность изучения судеб конкретных следователей прошлого и расследовавшихся ими дел в плане профессионального, патриотического и нравственного воспитания – на положительных и отрицательных примерах».

В конференции также приняли участие руководитель Следственного управления СК РФ по Владимирской области Александр Еланцев, директор филиала РАНХиГС, председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России Вячеслав Картухин, сотрудники следственного управления, преподаватели и студенты высших учебных заведений г. Владимира. Их выступления касались истории жизни таких знаменитых следователей России, как генерал-аншеф Иван Бутурлин, гвардии подполковник князь Василий Долгоруков, гвардии майор князь Григорий Юсупов, и других выдающихся личностей, оставивших в истории отечественного следствия заметный след.

По завершении заседания заместитель председателя СК РФ совместно с руководителем Следственного управления СК РФ по Владимирской области Александром Еланцевым прибыл в г. Александров, где в подклете под алтарем Троицкого собора Успенского женского монастыря возложил цветы на месте захоронения руководителя одной из следственных «майорских» канцелярий Петра I Ивана Ивановича Бутурлина, а также посетили усадьбу Бутурлина в селе Крутец.

Источники: официальный сайт Следственного комитета РФ, «Зебра ТВ»

18 сентября 2017