13 – 16 октября 2015 года в Китае в городе Шанхай состоялся Второй юридический форум стран БРИКС. Напомним, первый форум прошел в декабре 2014 года в Бразилии.

Мероприятие прошло в Восточно-Китайском Университете Политологии и Права. Каждая страна представила своих делегатов от национальных ассоциаций юристов для участия в Форуме. Со стороны России делегацию возглавил Председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев. В ее состав также вошли Председатель Комиссии Ассоциации по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Алексей Клишин и Руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров.

P1160074

Официальная работа Форума началась 14 октября. На открытии пленарного заседания было объявлено о создании Координационного комитета Форума, а также состоялась церемония открытия Юридического научно-исследовательского института стран БРИКС и Шанхайского центра по урегулированию споров в странах БРИКС.В форуме приняли участие делегации 5 стран-участниц БРИКС, во главе с руководителями – председателями Ассоциации юристов Бразилии, Ассоциации юристов Индии, Всекитайского общества юристов, Ассоциации юристов ЮАР. В состав каждой делегации входили члены национальных ассоциаций юристов, представители руководящих органов.

T86A9999 T86A0503

С приветственным словом к делегатам обратились представители стран-участниц. От Ассоциации юристов России участников приветствовал Председатель Ассоциации, ректор Московского государственного юридического университета О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. Председатель АЮР рассказал о деятельности организации, об основных направлениях работы. Виктор Блажеев предложил представителям стран-участниц БРИКС молодым юристам принять участие в Международном летнем молодежном юридическом форуме «ЮрВолга», который ежегодно проходит в Ульяновской области.

UU1A9404 T86A9643

В ходе сессионных заседаний участники обсудили роль верховенства права на внутреннем и международном уровнях с точки зрения развивающихся стран, сотрудничество в сфере финансового права между странами БРИКС, механизмы разрешения споров в странах БРИКС.

В последний день работы Форума, 16 октября, участники подписали декларацию о сотрудничестве. Также прошли двусторонние встречи участников мероприятия. Так, в рамках двусторонних встреч Председатель АЮР обсудил со своими коллегами из стран БРИКС вопросы взаимодействия между юристами и профессиональными сообществами в целом. Стороны обсудили также вопросы работы форума, рассмотрели актуальные аспекты сотрудничества и обменялись памятными подарками.

T86A9612 T86A9490

Особое внимание в рамках форума было уделено вопросам юридического образования, установлению партнерских отношений между юридическими вузами стран БРИКС. Виктор Блажеев провел встречу с руководством Восточно-Китайского Университета Политологии и Права. В рамках встречи обсуждались вопросы обмена опытом в рамках образовательного процесса, повышения квалификации, обмена студентами по программам, разработки совместных образовательных программ.

P1160071 P1160144

В этот же день для делегатов был организован визит на территории зоны свободной торговли в Шанхае (пилотный проект), Банка развития БРИКС и Шанхайской фондовой биржи.

Ассоциация юристов России считает важным развитие партнерских отношений между странами БРИКС, в частности, в юридической сфере, в области международного права и развития экономического сотрудничества между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР (БРИКС).

 

20 октября 2015