18 ноября 2015 года в Москве в МГЮА им. Кутафина состоялась рабочая встреча юристов из Народной Прокуратуры Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и представителей Ассоциации юристов России. В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, заместитель руководителя Аппарата Ольга Бендицкая, Генеральный секретарь Международной ассоциации спортивного права Ольга Шевченко. Со стороны китайской делегации в мероприятии приняли участие 23 гостя, возглавил делегацию Прокурор Народной Прокуратуры Синьцзян-Уйгурского автономного района Сунь Баопин.

IMG_5492

Станислав Александров приветствовал гостей на российской земле, рассказал о создании Ассоциации, о руководящем составе, а также осветил визит делегации Ассоциации юристов России в Китай в рамках Второго юридического форума БРИКС, который проходил в октябре 2015 года в Китае в городе Шанхай. В состав делегации тогда вошли Председатель Ассоциации Виктор Блажеев, руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров и Председатель Комиссии Ассоциации по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Алексей Клишин. Станислав Александров акцентировал внимание представителей китайской прокуратуры на успехи, достигнутые на форуме, в частности  касающиеся подписания договоров с университетами стран БРИКС. Также он отметил, что Ассоциация крайне заинтересована в совместных проектах по части обмена опытом, программ практической стажировки российских специалистов в Китае. Кроме того, на встрече были озвучены приоритетные задачи Ассоциации, реализуемые проекты и работа по линии региональных отделений.

IMG_5688

Со своей стороны Сунь Баопин выразил признательность за радушный прием: «Я Вам признателен за подробную презентацию деятельности Ассоциации юристов России. Нас интересует российская юридическая практика. Пока мы только начали знакомиться с российской правовой системой. И могу сказать, что подобные диалоги открывают возможности для укрепления деловых контактов и закладывают перспективы взаимовыгодного сотрудничества, что предполагает обмен опытом между практикующими юристами двух стран».

IMG_5383

Господин Сунь Баопин рассказал о тождественной общественной организации, действующей в Китае  — Ассоциации юридических ученых Китая. Однако он подчеркнул, что в отличие от Ассоциации юристов России, где членом ассоциации может стать любой юрист, в Китае в Ассоциацию вступают только ученые. Также он подчеркнул, что в Китайской Ассоциации юристов нет проектов оказания бесплатной юридической помощи и воспитания молодых юристов. Но, как и в России, в Китае по итогам года проходит вручение высшей юридической премии «Юрист года Китая».

IMG_5733

В ходе встречи также были затронуты вопросы, касающиеся научных проектов АЮР, организации конференций, форумов.

В завершение встречи гости поблагодарили за теплый прием, а представители Ассоциации в свою очередь вручили делегатам из Китая символические подарки.

18 ноября 2015