2-6 ноября 2015 года в городе Санкт-Петербурге открылась шестая сессия конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, в которой приняли участие делегаты от 172 стран, присоединившихся к этому международному договору. Участники обсудили такие ключевые темы, как роль бизнеса в борьбе с коррупцией, вопросы возврата незаконно нажитых активов и предотвращение взяточничества.

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших в крушении самолета над Египтом. Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов передал соболезнования Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна родным и близким жертв трагедии.

DKS_6498

На открытии избрали нового Президента Конференции, который будет исполнять свои обязанности два года — кандидатура министра юстиции РФ Александра Коновалова была полностью поддержана участниками конференции.

WO9A7523

Приветственное слово от Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Президент отметил, что нынешняя конференция проходит в год 70-летия существования Организации Объединенных Наций. Коррупцию Путин назвал одной из самых серьезных проблем современного общества.

— Россия активно вовлечена в диалог по противодействию коррупции и готова поделиться опытом с другими государствами, — передал участникам Конференции Владимир Путин.

Сергей Иванов отметил, что наше антикоррупционное законодательство признано полностью соответствующим мировым стандартам. Успехи в этой работе, по словам Иванова, способны оздоровлять общество. Глава Администрации Президента привел в качестве примера данные последнего исследования ВЦИОМ, которые показали, что большинство граждан считает, что результаты борьбы с коррупцией видны.

— Антикоррупционная деятельность должна иметь четкие правила,-  сказал Сергей Иванов.- Но навязывание стандартов тем государствам, кто пока еще не готов, недопустимо. 

WO9A7440

В качестве основных достижений антикоррупционной деятельности Иванов назвал практику декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих, создание современных стандартов оказания госуслуг и ликвидация административных барьеров. Иванов отметил также работу института Уполномоченных по защите прав предпринимателей и подключение к работе гражданского общества.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов зачитал приветственное слово Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и напомнил участникам конференции, что задача по снижению уровня коррупции и подкупа поставлена перед ООН в повестке, принятой до 2030 года. Генсек ООН призвал участников Конференции превратить руки, протянутые за поборами, в руки, протянутые друг другу.

Федотов отметил, что коррупция создает благоприятные условия для развития преступности и порождает новою коррупцию.

— Мы несем общую ответственность и имеем общую возможность достичь поставленных целей, — заявил Юрий Федотов.

EGO_7125

Федотов рассказал, что к Конвенции присоединились 177 государств, а результатами работы обзорного механизма стали отчеты и доклады о конкретных мерах 120 стран, а также заполненные формуляры самооценки из 160 государств.

Президент Конференции Александр Коновалов назвал возможность проведения конференции в Петербурге знаком признания со стороны ООН. Коновалов выделил особо важный вопрос, который предстоит рассмотреть Конференции, — запуск второго цикла Механизма Обзора.

В качестве приоритетной темы мероприятия Россия предложила тему партнерства государства и бизнеса. Основными направлениями работы Конференции станут профилактика коррупции, вовлеченность неправительственных организаций в противодействие коррупции, возврат активов, защита информаторов и многие другие.

WO9A7241

В рамках первого дня конференции участники обсудят более общие вопросы: как борьба с коррупцией помогает государствам добиться устойчивого развития, как повысить открытость госзакупок и как усилить эффективность контроля над исполнением антикоррупционной Конвенции ООН.

В последующие дни эксперты уже непосредственно затронут вопросы защиты бизнеса от коррупционных практик, ознакомятся с опытом деятельности российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представят современные подходы в оценке антикоррупционных рисков и обсудят преодоление коррупции путем государственно-частного партнерства.

Кроме того, в ходе совместных заседаний участники выяснят, насколько эффективной является борьба с коррупцией при помощи Открытого правительства, поговорят об антикоррупционном образовании и роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также затронут вопросы коррупции в спорте и экологии.

По итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около десяти резолюций.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции проходит два раза в год и является основным органом по оценке эффективности выполнения государствами условий конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

EGO_7076

В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году, а в конце месяца на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

По мнению представителей российского оргкомитета, выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для конференции говорит о том, что мировое сообщество признает его успехи в борьбе с коррупцией.

В рамках шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции прошла конференция «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции», организованная Торгово-промышленной палатой РФ и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

EGO_0321

Соорганизаторами конференции выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата». Тема сотрудничества государства и бизнеса накануне была обозначена президентом Конференции ООН, министром юстиции РФ Александром Коноваловым как приоритетная тема форума. Открывал конференции своим вступительным словом заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

MIKI4726

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко рассказал об Антикоррупционной хартии, внедренной палатой для введения антикоррупционных стандартов для бизнеса. Хартией предусмотрено соблюдение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые касаются не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам.

К хартии присоединяются и малый, и средний, и крупный бизнес. Введение антикоррупционных стандартов позволяет бизнесменам четко определять антикоррупционную корпоративную политику, принадлежность к хартии улучшает имидж российских предпринимателей как внутри страны, так и на международной арене.

LEE_5522

Представители региональных палат, однако, отметили, что пока не сформированы принципы стимулирования компаний, внедряющих антикоррупционные программы.

Говоря о проблемах, вице-президент ТПП Санкт-Петербурга Людмила Карелина заметила, что по их мнению, закон о защите лиц, заявляющих о коррупции, должен защищать и предпринимателей. Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции Министерства труда и социального развития Дмитрий Баснак убедил бизнесменов, что под действие закона планируется подвести всех граждан, сообщающих о коррупции. Баснак заявил также, что бизнес должен консолидировать свои конкретные предложения, на что представители ТПП объяснили, что эта работа ведётся постоянно.

Декан и Исполнительный Секретарь Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтнер поблагодарил российских коллег за сотрудничество и пообещал продолжить работу в этом направлении.

Что касается этой сферы, то участники конференции довольны сложившимся международным сотрудничеством и надеются на его расширение.

Другое мнение выразили представители силовых структур, на конференции присутствовали Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, член Правления Ассоциации юристов России Александр Федоров и замминистра внутренних дел РФ, начальник Следственного департамента МВД РФ Александр Савенков.

DKS_7714

— Международное сотрудничество недостаточно и не отвечает реалиям современности, — сказал Савенков. – Необходимо сотрудничество в сфере репатриации имущества. Часто с трибуны говорятся высокие слова, а затем в рамках реальных уголовных дел чинятся препятствия. 

Так Савенков рассказал, что на сегодняшний момент России не выданы порядка сотни человек, скрывающихся за рубежом и обвиняемых в хищениях. Замминистра сделал акцент на том, что необходимо усилить сотрудничество между государствами в практической плоскости. В целом Савенков отметил, что оценка международного сообщества носит положительный характер.

Глава Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой отметил, что предприниматели войдут в состав специальных антикоррупционных комиссий при исполнительных органах региональной власти, которые создаются согласно указу президента.

Говорил Плохой и об обязанностях предпринимателей. Анализ показывает, что в большинстве случаев передачи взятки должностным лицам инициатива идет от предпринимателей.

— Предприниматели — это сформировавшиеся люди, в сознании которых существуют установки о том, что коррупционное поведение выгодно, — говорит Олег Анатольевич. — Разъяснения о выгодности бизнеса должны подкрепляться практикой. Например, штраф за допущенное нарушение может составить десятки или сотни тысяч. Но предлагая взятку, предприниматель может получить штраф, как минимум, миллион. 

Плохой заявил, что уже есть понимание, что в КОАП будут внесены изменения, предусматривающие освобождение юрлица от административной отвественности в случае, если у бизнесмена вымогали взятку. При этом предприниматель должен оказывать содействие расследованию и раскрытию преступления.

Также Олег Плохой рассказал, что идет активная работа по предупреждению отмывания денежных средств, по определил бенефициарного владельца — конечного выгодоприобретателя.

EGO_6751

— Со стороны государства созданы механизмы противодействия коррупции в коммерческом секторе, — добавил руководитель Управления. — Но они ничего не стоят, пока к этой работе в полную силу не подключится бизнес. 

Было отмечено, что бизнесмены зачастую игнорируют требования закона в части приема на работу бывших госслужащих, деятельность которых была связана с госуправлением в отношении данных структур. Принять такого сотрудника можно только после разрешения комиссии по конфликту интересов. В прошлом году за это нарушение было привлечено более 1000 юрлиц.

DKS_7324

Актуальность темы борьбы с коррупцией во власти и бизнесе прокомментировал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный. На конференции Выборный предложил включить в качестве обязательного условия для участия в конкурсах по организации государственных и муниципальных закупок членство компании в Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

— Традиционно на Руси деловые люди дорожат доверием, которое оказывает им государство. И вот, ровно 100 лет спустя, в 2012 г., появилась Антикоррупционная хартия российского бизнеса, — начал свою речь спикер. — Фактически хартия — это возрождение лучших традиций российского предпринимательства: вести дела честно, без подкупов и откатов. И не только перед государством, но и перед товарищами по цеху. Таким образом, наша традиционная ментальность чужда коррупции. Коррупционные схемы и модели поведения это не наш стиль и не наш путь. Это временное зло, которое проникло к нам извне в начале 1990-х и которое сегодня мы успешно побеждаем. 

Вице-президент Владимир Страшко ТПП РФ обозначил ряд важных, по мнению палаты, направлений работы. Первое: необходимо улучшить качество регуляторной среды для бизнеса. Второе: надо снижать неналоговую нагрузку на бизнес (сегодня выявлено более 40 видов неналоговых платежей. Неналоговая нагрузка на бизнес создает дополнительные условия для коррупции). Третье: государство не должно участвовать в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым. Четвертое: следует разработать меры для встраивания малого и среднего бизнеса в производственно-сбытовые цепочки крупных компаний.

В завершении конференции российские бизнесмены, присутствовавшие на встрече, подписали Антикоррупционную хартию, последняя фраза которой гласит: «Обязуюсь вести бизнес честно».

Ольга Дружинина

По материалам «Первое антикоррупционное СМИ», ИА ТАСС.

6 ноября 2015