7 мая 2015 года председатель Законодательного Собрания края Александр Усс встретится с ветеранами правоохранительных органов. Мероприятие прошло в гарнизонном Доме офицеров.  Организатор – Красноярское региональное  отделение  Ассоциации юристов России (КРО АЮР), которое  уже много лет  возглавляет  Александр Усс.

Практически в  каждом ведомстве, входящем в состав КРО АЮР,  есть ветераны.  Поздравить их с праздником,  вручить памятные подарки – уже стало доброй ежегодной традицией.102132366150507-2464После того, как отгремели залпы орудий, они  пришли на службу, которая не знает выходных и праздничных дней, здесь, на «юридическом фронте», на юридическом поприще нынешние ветераны правоохранительных органов  встали на защиту  государства, общественных интересов, отстаивали права и свободы, безопасность   граждан.

«Всего два дня отделяет нас от этого великого праздника – Дня Победы. Учитывая значение этого юбилея,  его подготовкой занимались и ведомственные структуры,  и разные общественные организации, коллективы. Поэтому Ассоциация юристов России, а она занимает на нашем общественном ландшафте серьезное место, конечно, включилась в эту работу», — заявил Александр Усс

«Сегодня мы поздравляем своих ветеранов.  Я многих из них знаю лично и  могу с уверенностью сказать, что каждый из них – человек  с большой буквы, личность. Все они  в условиях тяжелейшей войны  проявили себя как настоящие  воины,  как герои. И в мирной  жизни  они много сделали для общества,  для государства, для людей. Поэтому хочется от всей души сказать им человеческое спасибо и пожелать здоровья,  чтобы как можно больше они были вместе с нами,  и мы могли прикасаться  к их мудрости,  заряжаться их жизненным оптимизмом и энергией. С праздником!», — сказал Александр Усс.

2135029829150507-2480К сожалению, с каждым годом фронтовиков становится все меньше и меньше, многим уже более 90 лет, и по состоянию здоровья им  не под силу приходить на такие встречи. Сегодня  ветеранское сообщество правоохранительных органов представляли труженики тыла, вдовы фронтовиков и пятеро ветеранов Великой Отечественной войны.

Василий Иванович Белькевич родился в селе Краснинка  Иланского района. Сразу после школы стал курсантом пехотного училища, после недолгих месяцев учебы военному делу был назначен  командиром пулеметного взвода. Получил боевое крещение и тяжелое ранение  на Курской дуге. После войны вернулся в родной Иланский район, где долгие годы проработал народным судьей. В  общей сложности за его плечами почти сорок лет судейского стажа.

Иннокентий Федорович Рюмин в  годы Великой Отечественной войны был командиром взвода минометной батареи, в ходе боев за освобождение Кировограда получил тяжелое ранение. В послевоенные годы служил в уголовно-исполнительной системе. Причем, первым местом работы стал  Норильлаг с его тяжелейшими условиями, суровым  климатом.  В середине семидесятых, уйдя в отставку в звании майора внутренней службы, Иннокентий Федорович  не один год проработал в колонии учителем истории.  Два года назад отметил 90-летний юбилей.

736679427150507-2415Михаил Яковлевич Ветошкин принимал участие в боевых действиях в составе Гвардейского танкового полка. Прошел весь фронт. Награжден, в частности, двумя орденами «Красной звезды». Вернувшись с фронта, посвятил свою жизнь работе в прокуратуре края. Более двадцати лет проработал в этой структуре.

 Павел Прокопьевич Ляпин в  военные годы работал в колхозе  в Тюхтетском районе края. Тыл в эти тяжелые для страны дни жил одной жизнью с фронтом. Все понимали, что это была война не только армии, а всего народа. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» превратился в норму жизни.  Труженики тыла, колхозники, не думая о себе, отдавали   на фронт хлеб, а сами ели крапиву. В послевоенные годы Павел Прокопьевич работал в прокуратуре края.

Николай Георгиевич Овчинников во время войны был отправлен на Второй Белорусский фронт. В  книге,  посвященной 65-ой годовщине Победы, спустя много лет он расскажет, что «в первый раз по-настоящему почувствовал войну, когда поезд попал под обстрел на станции Орша в Белоруссии. Оттуда я отправил матери письмо – солдатский треугольник. Когда вернулся домой, нашел его за божницей. Может быть, потому и уцелел на войне».   День Победы Николай Георгиевич встретил в Германии, в небольшом селе за Одером, рядом с Берлином.  После войны  – работал в колхозе. Затем – почти четверть века – в системе ГУФСИН.

2079079980150507-2418Для ветеранов  было организовано чаепитие и концертная программа. Действующие сотрудники  ГУ МВД по Красноярскому краю, Росреестра, ГУФСИН, Нотариальной, Адвокатской  палат края,  Юридического института СФУ  подготовили  по одному выступлению.  Правоведы  пели патриотические и лирические песни, танцевали вальс,  читали стихи. Молодое поколение – воспитанницы Мариинской гимназии   — представили вокальный и танцевальный номер.

За чашкой чая ветераны вспоминали о суровых днях войны, о своих близких людях, кстати, некоторые пришли на праздник со своими внуками, говорили о мужестве и героизме советского народа, проявленных в борьбе за независимость Отечества.

Ветеран Великой Отечественной войны  Иннокентий Федорович Рюмин на вопрос, почему советские войска победили в той войне,  ответил так: «Наш российский многонациональный народ был дружен и сплочен, особенно  это проявилось в трудные дни и годы.  Наш народ  смог отстоять свою независимость. Мы были едины и преданы своей Родине. В этом сила и  мощь».

В завершении встречи  фронтовикам вручили цветы и подарки.

7 мая 2015