1_6b6133d9

Комментируя внесение Президентом Российской Федерации проектов постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», председатель думского Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил следующее.

Как следует из Конституции нашей страны, объявление амнистии относится к исключительному ведению Государственной Думы. Оно не должно одобряться Советом Федерации и подписываться Президентом. Однако Президент РФ, будучи одним из субъектов законодательной инициативы, имеет полное право внести проекты соответствующих Постановлений Государственной Думы.

«Речь идет о двух Постановлениях ГД – об объявлении амнистии и о порядке применения акта об амнистии. В первом Постановлении приводится перечень статей, по которым проводится амнистия, указываются категории осужденных, подпадающих под амнистию. Во втором Постановлении дается перечень организаций и учреждений, на которые возлагается осуществление амнистии, а также прописываются соответствующие процедуры. Оба Постановления вступают в силу со дня их официального опубликования. На лиц, совершивших преступления, по которым объявлена амнистия, после этой даты, амнистия не распространяется», – пояснил Павел Крашенинников.

Во внесенном проекте акта об амнистии предполагается освободить от наказания следующие категории лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (до 5 лет):

— лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, тружеников тыла, а также тех, кто проходил военную службу на территориях ряда зарубежных стран в период ведения там боевых действий с участием вооруженных сил СССР и Вооруженных сил Российской Федерации, в частности, в Афганистане и других странах;

— военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

— участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лиц, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы;

— женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, а также беременных женщин;

— мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

— инвалидов I и II групп, а также больных активной формой туберкулеза, а также больных онкологическими заболеваниями.

«На эти же категории осужденных распространяется действие амнистии в виде сокращения срока наказания за умышленные преступления на сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы. В первом случае срок наказания сокращается на одну треть, а во втором – на одну четверть. Освобождению от отбывания наказания полежат все осужденные, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года», — рассказал Павел Крашенинников.

«Проектом Постановления об амнистии предусматривается еще и освобождение от наказания осужденных, совершивших преступление по неосторожности, или же сокращение им срока наказания. Кроме того, под действие амнистии подпадают осужденные условно, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видам наказания, осужденные, отбывание наказания которым отсрочено, и осуждение к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также предлагается прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, в отношении преступлений, совершенных до вступления в силу внесенного Постановления. Лица, подпадающие под действие предполагаемой амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить причиненный ими вред», – отметил Павел Крашенинников.

«Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие особо тяжкие преступления, а также в отношении злостных рецидивистов и лиц, совершивших преступление в местах лишения свободы. Амнистия также не коснется тех, кто уже освобождался по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, а также являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания», – уточнил Павел Крашенинников.

«Осуществлять амнистию будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители. Решение о применении акта об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений рассмотрение вопроса о таком лице будет отложено до получения дополнительных документов», – сообщил Павел Крашенинников.

«По предварительным оценка амнистия может затронуть до 60 000 осужденных к лишению свободы и порядка 200 000 условно осужденных, осужденных, неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Исполнение Постановления об амнистии предполагается осуществить в течение 6 месяцев», — заявил Павел Крашенинников.

10 апреля 2015