Ученые Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ изучили правовой опыт организации социального питания в регионах и дали предварительную оценку его эффективности.
stolovaia_default

Социальное питание — это столовые в школах, детсадах, больницах и прочее. Более того, сегодня эксперты активно обсуждают вопрос о полезности так называемых социальных столовых, в которых малообеспеченные и нуждающиеся могли бы получать горячее питание.

В некоторых регионах уже занялись разработкой подобных вопросов. Например, в Московской области в прошлом году был принят региональный закон «О некоторых вопросах организации гарантированного питания граждан». Документ как раз регулирует организацию питания школьников, студентов, пациентов в больницах и т.п. Такой опыт кроме Московской области начинает развиваться в таких крупных субъектах, как Москва и Санкт-Петербург.

Что делать другим регионам страны? Ответ очевиден — перенимать наработки.

В перспективе эксперты не исключают возможности установить на федеральном уровне требования к социальным столовым. Кроме того, на законодательном уровне могут быть прописаны и единые требования к организации питания в детских садах, школах и больницах.

«Действующее законодательство предусматривает целый ряд гарантий отдельным категориям граждан, связанных с получением питания за счет бюджетных средств, — говорит директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, вице-президент РАН, академик Талия Хабриева. — В свою очередь эффективный правовой механизм — важное условие реализации этих гарантий по обеспечению доступным и здоровым питанием школьников, пациентов больниц, инвалидов, пожилых людей, военнослужащих».

Отдельный вопрос — к юридическим лицам, занимающимся организацией социального питания. Их опыт, уровень квалификации и материально-технического обеспечение должны соответствовать самым высоким стандартам.

Организация социального питания — это и дополнительная возможность поддержать отечественного производителя. Но для этого тоже нужны некоторые поправки в законы, в том числе связанные с правилами госзаказа.

Материал опубликован в «Российской газете«

19 февраля 2015