Людмила Швецова: Использование материнского капитала продолжится

Текст: Михаил Барщевский

1049908e6

По последней переписи, у нас только 60,7% семей считаются полными, в неполных — одинокие мамы и папы вынуждены зарабатывать, чтобы содержать ребенка. Добиться устойчивого семейного благополучия поможет государственная семейная политика, считает заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Людмила Швецова. С нею встретился член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский.

Людмила Ивановна, что такое семейные ценности? Например, на Западе и на Востоке к институту семьи относятся по-разному. Можно ли вообще говорить о цивилизационных семейных ценностях и как они учитываются в реальной семейной политике?

Людмила Швецова: Семья, ее статус, положение в обществе, просто гуманитарное восприятие в разных странах действительно разные. На это влияют национальные, религиозные традиции, порой по-разному трактуются вещи, связанные с семейными ценностями. Но есть и много общего. Главное, что семья для всех нас и для общества в целом — это фундамент, основа, источник любви, уважения, привязанности, продолжения рода, без чего не может существовать человек.

Очень важно, что семейное благополучие (причем — устойчивое!) берется у нас за основу государственной семейной политики, реализация которой обязательно повлечет за собой увеличение доходов семьи, улучшение ее жилищных условий, обеспечит доступность качественных образовательных и медицинских услуг, а в итоге благотворно скажется на всем физическом и духовном здоровье нации. Этой теме было посвящено заседание президиума Госсовета, на котором наш президент подчеркнул, что «основная задача государства в этой области — создание условий для устойчивого семейного благополучия».

Родительская и экспертная общественность с надеждой следят за тем, чтобы вектор семейной политики стал расширен. А в орбиту постоянной заботы государства подпадали не только те семьи, которые нуждались в социальной защите, но и обычные рядовые семьи. Глава государства называет эти проблемы «фундаментальными, базовыми условиями нормального развития общества и семьи, в частности, и детей». А это значит, что государственную семейную политику ждут действительно серьезные перемены.

Надо признаться, что у нас есть и опасения: упаси бог, что, взявшись решать проблемы семьи системно и масштабно, мы ослабим внимание и помощь малообеспеченным и нуждающимся семьям. Этого не должно быть.

Многие родители негативно относятся к ювенальной юстиции, полагая, что семья вследствие вводимой системы формулировок приобретает статус источника потенциальной опасности для детей, а ювенальные технологии вводят понятие презумпции виновности родителей. Если раньше нужно было доказывать вину родителей, теперь доказательство собственной невиновности возложено уже на них. Что вы думаете об этой проблеме?

Людмила Швецова: Приведу два примера из другой области. Я часто общаюсь со своими украинскими друзьями, а я там 18 лет прожила. Спрашиваю, почему вы, нормальные образованные люди, боретесь против тех, кто исповедует идеи федерализма? Федерализм — не ругательство, а форма существования государства. Посмотрите, какие права имеют земли в ФРГ, объединили ГДР и ФРГ, и все нормально. В США в каждом штате свое законодательство, избирают своих руководителей. То же самое касается и ювенальной юстиции. Да, встречаются непрофессионалы, неграмотные работники, которые приходят из органов опеки и попечительства в проблемные семьи, придираются ко всему, начинают смотреть, что в холодильнике, на кухне и в комнате, грозят забрать у родителей дитя. Эту практику нужно искоренять, совершенствовать систему с тем, чтобы эти люди не входили в чужие семьи со своими законами и не распоряжались их судьбами. Но когда вы говорите о презумпции невиновности родителей, я хочу возразить, а вы уверены, что все родители подпадают под презумпцию невиновности? В Алтуфьевском приемнике, куда попадают самые тяжелые дети и проводят там иногда по полгода, я видела девочку, у которой на щеке были видны ожоги от затушенных сигарет. Я с ней поговорила, растопила ее, и она рассказала, что это мама привела любовника, они выпили хорошо, и потом по очереди ей на щеках тушили сигареты. Нам что надо дождаться, пока эти пьяные любовники сбросят девочку с балкона? У этой семьи есть презумпция невиновности?

У нас в России институт семьи традиционно является святым и почитаемым. Это основа нашего общества. В кризисных же ситуациях должны включаться и кризисные технологии. И каждый случай надо рассматривать индивидуально и деликатно, не допуская грубое вмешательство в дела семьи и не нарушая святость семейных взаимоотношений. В то же время интересы ребенка в такого рода случаях должны быть надежно защищены в том числе и в правовой сфере.

Что происходит с материнским капиталом? Будет ли эта программа продолжена после 2016 года?

Людмила Швецова: Маткапитал стал визитной карточкой демографической политики России, сыграл важную роль в улучшении отношения к семьям, повышению рождаемости.

Думаю, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что программа по маткапиталу должна быть продолжена и после 2016 года. Более того, в постановлении правительства «Об утверждении государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» есть пункт «Предоставление материнского (семейного) капитала» со сроком окончания реализации 31 декабря 2020 года. Многие представители общественных организаций и ведущие эксперты, предлагают расширить возможности использования маткапитала, например, на текущие нужды, лечение детей, ремонт жилья или покупку автомобиля. Это предмет обсуждения. Я за традиционный уже сложившийся подход с усилением адресности, особенно в части семей с детьми-инвалидами.

deti 3006

Ключевой вопрос

В прошлом году была создана «Национальная родительская ассоциация». Для чего?

Людмила Швецова: Одна из основных задач Национальной родительской ассоциации — защищать права родителей, семей с детьми, права детей. Организация наша молодая, но очень активная и, я бы даже сказала, плодотворящая. Мы инициируем много полезных для родительской общественности мероприятий — как на федеральном, так и на региональном уровне. У нас уже работают отделения в 62 субъектах РФ, в 10 субъектах — оформляются юридически. Мы исходим из того, что — да, мы все разные и живем по-разному, но всех нас объединяют наши дети, забота об их духовном, нравственном и физическом развитии.

НРА выбирает пропаганду успешной семьи, продвижение историй семейного успеха, чтобы нашим соотечественникам искренне хотелось создавать и сохранять семью, рожать и воспитывать детей в любви и взаимном уважении.

Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи — это приоритетные социальные задачи государства, но и сама семья должна нести ответственность. Речь идет об ответственном родительстве, материнстве и отцовстве. Сама семья должна по-новому осмыслить свои функции и роль в воспитании детей. Мы должны будем вспомнить, что семейная жизнь исстари считалась признаком зрелости человека. Когда хотели подчеркнуть надежность человека, что говорили? Говорили, что он «семейный». И это воспринималось как особого рода похвала. Семья — это жизнь, а как по-другому?

Источник: http://www.rg.ru/2014/05/29/shvecova.html

Фото: Сергей Куксин/ РГ; Виктор Погонцев.

29 мая 2014