Для юридических профессий готовятся новые стандарты
Текст: Владислав Куликов

sud 200 obtravka2

Правовое сообщество активно разрабатывает новые профессиональные стандарты для юридических специальностей. Документы подробно опишут, как в идеале должен выглядеть юрист XX века.

Кроме того, готовятся ответы на актуальные вопросы: какую должность можно доверить бакалавру-правоведу, возьмут ли в судьи или адвокаты магистра права, окончившего не юридический бакалавриат. О том, что необходимы новые подходы, сообщил «Российской газете» ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Дело в том, что переход на Болонскую систему поставил перед юридическим миром ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Например, не совсем ясно, как быть с бакалаврами.

Правоведы старой закалки не принимают коллег-бакалавров за полноценных юристов. Может, подобные оценки чрезмерно жесткие, но уже ясно, что, например, в судьи бакалавра не возьмут. Статус адвоката или лицензия нотариуса бакалавру тоже не светит.

«Разделение на бакалавриат и магистратуру может усложнить поиск работы для бакалавров из-за психологии работодателей, — говорит Виктор Блажеев. — Велика вероятность, что человека с таким дипломом будут воспринимать как некий «полуфабрикат» и искать магистров даже на те позиции, где магистерское образование в реальности не требуется».

Так что у «маленьких» юристов есть основания чувствовать себя неуютно в окружении «больших» коллег, имеющих степень магистра или старый диплом специалиста. С другой стороны, надо как-то трудоустраивать и бакалавров. В рамках новых профессиональных стандартов сейчас ищут для них полноправное место, точнее — места.

Еще одна коллизия возникает с магистрами права, не прошедшими ступень юридического бакалавриата. Таких сейчас становится все больше. Например, человек окончил филологический вуз, стал бакалавром, потом поступил в магистратуру юрфака. Считать ли его полноправным юристом или держать в сторонке от высоких юридических должностей?

«Раньше в квалификационных требованиях устанавливалось, что, скажем, кандидат на должность судьи должен иметь высшее образование, — рассказал ректор МГЮУ. — Сейчас этого мало, надо указать, какое именно образование. Установлено, что судья должен иметь степень магистра. Но ведь сегодня магистр может быть не юристом по первой ступени образования. Честно говоря, у многих это вызывает шок. Думаю, со временем будут прописаны новые квалификационные требования и профессиональные стандарты ко всем юридическим профессиям, в том числе судьям, прокурорам, адвокатам и т.д., разработанные и утвержденные соответствующими ведомствами».

Другой вариант: просто запретить поступать в юридическую магистратуру со стороны. В правовом сообществе сейчас ходят слухи, что рано или поздно так и сделают. «Компетенция юриста включает определенный уровень фундаментальной подготовки и практическую часть. Фундаментальные науки изучают как раз в бакалавриате. В магистратуре уже ориентируются на будущую специализацию. Так что если человек не прошел бакалавриат, у него нет базы», — считает Блажеев.

Впрочем, по его словам, предложения закрыть для неюристов правовую магистратуру звучали и раньше, когда переход на Болонскую систему еще только обсуждался: «По этому поводу шли активные дискуссии. Единодушное мнение всех экспертов-юристов было таково, что в юридической специальности должна быть жесткая связка: бакалавриат-магистратура. Но тем не менее прошла другая идея. Ее авторы ссылались на то, что есть смежные специальности. Например, человек окончил истфак и пошел в юридическую магистратуру, чтобы заниматься историей государства и права».

Как бы то ни было, пока в юридическом сообществе к «непрофильным» магистрам тоже относятся скептично. Скорее всего, как полагают эксперты, в новых квалификационных требованиях к судьям будут прописаны жесткие условия: и бакалавриат, и магистратура только юридические. По поводу адвокатов и нотариусов возможны разные варианты, тем не менее не исключено, что победит «судейский» вариант.

Впрочем, многие специалисты призывают смягчить отношение к «непрофильным» магистрам права. «Мало кто замечает, что сегодня в юридической профессии создается своего рода запруда для школяров, — считает один из непрофильных магистров права. — Прямая дорога открывается лишь для того, кто поступает со школьной скамьи, хотя молодой человек в этом возрасте еще даже не понял, чего хочет от жизни. Кто-то станет хорошим профессионалом, а у кого-то ветер из головы так и не выветрится, но формально вчерашний школяр, одолевший бакалавриат и магистратуру, будет цениться выше, чем зрелый человек, ставший магистром права после того, как набрал опыта в какой-то иной сфере».

По словам собеседника «РГ», в советское время приток взрослых людей в юридическую профессию обеспечивала система заочного образования. «Достаточно посчитать, сколько лауреатов премии «Юрист года» окончили Всесоюзный юридический заочный институт, чтобы понять, какую пользу приносят люди, пришедшие в юридическую профессию в зрелом возрасте, — рассказывают эксперты. — Сегодня почему-то все забыли, что высшее образование в СССР можно было получать несколько раз бесплатно. После распада Советского Союза второе высшее стало платным, а это уже определенный барьер. Кого-то, кто мог бы состояться в профессии, он отсекает».

136 вузов, которые готовят юристов, прошли независимую общественную аккредитацию Ассоциации юристов России.

В свою очередь, скептики убеждены, что за два года магистратуры превратиться в настоящего юриста невозможно. Так что точка в судьбе «посторонних» магистров права еще не поставлена. А правовое сообщество старается в целом повысить уровень юридического образования.

«Хороший юрист — тот, кто профессионален и не равнодушен к людям, — говорит Виктор Блажеев. — Знаете, что сближает профессию юриста и врача? Судьба человека. По вине врача можно умереть на операционном столе, а по вине юриста — провести всю жизнь в тюрьме. Первый случай, конечно, фатален. Но и второй ничем не лучше».

Источник: http://www.rg.ru/printable/2014/08/14/standarti.html

17 августа 2014