10-12 сентября 2016 года в городе Нью-Дели в Индии состоялся Третий юридический форум стран БРИКС (III BRICS Legal Forum). В состав делегации Ассоциации юристов России вошли Председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Ассоциации юристов России Алексей Клишин, Руководитель Аппарата Ассоциации Станислав Александров, член АЮР Максим Семиохин.

foto3 foto6

Одной из важнейших задач форума является установление более тесного взаимодействия между юридическими сообществами стран-участниц БРИКС. Участниками Форума являются представители Ассоциации юристов России, Ассоциации адвокатов Бразилии, Ассоциации адвокатов Индии, Юридического сообщества Китая, Юридического сообщества Южной Африки и другие.

Стоит отметить, что Первый юридический форум стран БРИКС (I BRICS Legal Forum) прошел 11-12 декабря 2014 года в г. Бразилиа, столице Бразилии. Участники обсуждали юридическую безопасность и сотрудничество стран-участниц БРИКС, международную интеграцию, развитие и финансовое регулирование и другие темы.

Второй юридический форум стран БРИКС (II BRICS Legal Forum) состоялся в Шанхае, в Китае, 13-16 октября 2015 года. На форуме были затронуты следующие вопросы: роль верховенства права на внутреннем и международном уровнях с точки зрения развивающихся стран, сотрудничество в сфере финансового права между странами БРИКС и механизмы разрешения споров в странах БРИКС.

foto2 foto4

Третий юридический форум стран БРИКС (III BRICS Legal Forum) было решено провести в г. Нью-Дели, Индия, с 10 по 12 сентября 2016 года.

Приветствие участникам мероприятия передал Сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

«Идея форума в полной мере отражает нацеленность Ассоциации юристов России на укрепление многостороннего сотрудничества с юридическими сообществами стран БРИКС. Уверен, что обсуждаемые вопросы в ходе работы третьего форума и последующие решения позволят выработать новые идеи и инициативы по наращиванию юридического потенциала «пятёрки» и повышению его авторитета в глобальных делах», – сказано в приветственном послании.

foto5 foto7

В течение трех дней участники форума рассмотрели ряд вопросов. Темы панельных сессий звучали так: «Финансовое и правовое сотрудничество стран БРИКС: ключевые вопросы и проблемные области»; «Новые основы в международном коммерческом и гражданском праве: необходимость в выработке единой стратегии и механизмов в рамках БРИКС»; «Международный арбитраж и разрешение споров: создание площадки для стран БРИКС и развивающегося мира» и другие.

В завершение мероприятия была принята итоговая декларация и достигнута договоренность о проведении в 2017 году IV форума стран БРИКС в России.

15 сентября 2016