В рамках военно-патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, Курский Совет Молодых Юристов реализует новый проект: проведение неформальных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. В ходе таких встреч молодые юристы узнают о событиях военных действий из первых уст, проводят интервьюирование, по возможности, записывают видеообращения участников войны для всех нас и для будущих поколений. Ведь с каждым годом ветеранов остается все меньше. Одновременно ветеранам предлагается и оказывается бесплатная юридическая помощь. После каждой встречи будет опубликован небольшой рассказ о наших героях.

eFxUiRqs7MY

В воскресенье 5 апреля 2015 года активисты отправились в гости к двум ветеранам – настоящим героям, участникам боевых действий Великой Отечественной войны. Сысоев Василий Яковлевич родился 5 мая 1925 г. и Сараев Анатолий Фролович 26 сентября 1928 г. радушно встретили молодых юристов и с удовольствием рассказали о своей молодости, работе, жизни, и, конечно же, о войне. 

dZVJqAzzqj8
Так, Анатолий Фролович родился в с. Сараево Солнцевского района. До войны был обычным ребенком, учился на одни «пятерки». Как все дети, радовался жизни и мечтал о великом. Но беззаботное детство прервала жестокая война. Тогда Анатолий Фролович вместе со своими друзьями добровольно отправился в военкомат. Однако на фронт их не взяли — по возрасту не прошли. Затем – поход пешком до областного военкомата, в город Старый Оскол, где их снова не пустили воевать. Ребята не сдавались и дошли до левого берега Дона, до села Коротояк. Таким сильным было желание обычных мальчишек сражаться за свою Родину. После Воронежской наступательной операции село было освобождено. Ребят встретили и отправили в прифронтовой город Острогожск. Так началась тяжелая фронтовая жизнь… Анатолий Фролович вместе с частью 359-го зенитного артиллерийского полка 3-го гвардейского артиллерийского корпуса участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Ржева, Польши, Московской, Калининской, Смоленской областей. Самым тяжелым сражением стало освобождение Белоруссии. Однако в жизни Анатолия Фроловича случилось еще одно событие, перевернувшее всю его жизнь – знакомство с медициной. Послевоенные годы он посвятил именно медицине и работе с общественностью, руководил фондом милосердия и здоровья, является заслуженным врачом РСФСР, возглавляет городской Совет ветеранов войны и труда медицинских работников.

ky28aEQPpHM l2SIRDbJUdE

Василию Яковлевичу Сысоеву – участнику сражений на Белорусском фронте 5 мая исполнится 90 лет. Несмотря на возраст, он один из самых активных участников различных встреч, конференций. Василий Яковлевич часто посещает школы, где рассказывает детям про войну, ее разные грани, про стремление и волю к победе, про жизнь передовых бойцов, разделившуюся на «до» и «после» войны». «Василий Яковлевич и Анатолий Фролович не только рассказали нам интересные истории о своей жизни, о войне. Они зарядили нас потоком энергии и оптимизма. Это люди, которые и по сей день продолжают вести, по-настоящему, активную жизнь, они, по-прежнему, занимаются общественной деятельностью. Они воспитывают в нас дух патриотизма, как никто другой, умеют и учат нас защищать свою Родину» – делятся своими впечатлениями активисты СМЮ.

dZVJqAzzqj8

Ждем следующих встреч и новых интересных рассказ наших ветеранов.

5 апреля 2015