14 сентября 2017 года в Липецке состоялась научно-практическая конференция «Медиация: перспективы развития». В ней приняли участие более 300 человек: судьи, представители госструктур, общественных организаций, коммерческих компаний, адвокатского сообщества, медиаторы, корпоративные и частнопрактикующие юристы, преподаватели и студенты высших учебных заведений. В ходе работы был представлен опыт проведения процедур медиации в регионе, а также обсуждались вопросы дальнейшего внедрения альтернативных способов разрешения споров в деятельности судов и других государственных органов.

Приветствуя участников, глава Администрации Липецкой области Олег Королёв отметил, что несколько лет назад поддержал инициативу председателя областного суда Ивана Маркова по применению, развитию и широкому использованию гражданским обществом практики досудебного решения спорных вопросов в Липецкой области. «Вместе с другой очень непростой темой – ювенальной юстицией это помогает сегодня развитию добрых отношений в обществе. Медиация – это не только то, что должно стать нормой жизни, но и фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства», – подчеркнул Олег Королев.

В ходе совещания выступил и председатель областного суда Иван Марков. Он отметил, что проведенный анализ еще несколько лет назад показал, что существовавшее тогда правосудие носило репрессивный характер. В то же время есть понятие восстановительного правосудия. «Это правосудие, которое способствует миру, решению проблем на другом уровне. Практически любой спор можно решить на уровне досудебного, доконфликтного подхода. Устранение разногласий и достижение соглашения, отвечающего интересам сторон, – вот в чем суть медиации. Так родился новый подход», – сказал Иван Марков.

Липецкое региональное отделение Ассоциации юристов Росси занимает активную позицию в сотрудничестве с правоохранительными органами и судами по развитию медиации в регионе. Три года отделение реализует социально значимый проект «Просвещая – защищать. Медиация как способ урегулирования конфликтной ситуации». По направлению отделения обучение на медиатора прошла исполнительный директор – руководитель Аппарата ЛРО АЮР Ольга Линькова. Она приняла участие в научно-практической конференции и поделилась опытом работы регионального отделения по развитию медиации в муниципальных районах области на базе консультационных центров бесплатной юридической помощи.

Медиаторами, членами регионального отделения АЮР, в 2017 году успешно проведены более 30 процедур медиации, по результатам которых заключены медиативные соглашения, утвержденные решением суда.

15 сентября 2017