С 25 августа 2017 года члены Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России, сотрудники правового управления Законодательного собрания области, представители органов власти и местного самоуправления оказывают бесплатную юридическую помощь ростовчанам, пострадавшим от пожара.

Большинство вопросов, с которыми обращаются пострадавшие, касается возможности получения причитающихся компенсационных выплат и жилищных сертификатов, в том числе теми из пострадавших, кто официально не был зарегистрирован, но фактически проживал в сгоревших жилых помещениях. (У многих обратившихся за помощью не было оформлено в установленном законом порядке право собственности на недвижимость, либо жилое помещение числилось как самозастрой.)

Также заявителей интересовала судьба принадлежащих им земельных участков и возможность самостоятельного восстановления жилых помещений.

Над каждым из поступивших вопросов юристы Ассоциации работают совместно с областными и городскими службами. Всего с 25 по 27 августа за бесплатной юридической помощью обратилось порядка 50 семей.

«Юристы АЮР стремятся разобраться в ситуации с каждым индивидуально. Если у человека сгорели все документы, составляется их перечень и начинается пошаговое восстановление всего. Начиная с паспортов и свидетельств о рождении, о браке, документов о правах собственности на недвижимость, если они были, и заканчивая пенсионными, льготными и тому подобными документами. Наши юристы готовы даже сопровождать нуждающихся в соответствующие учреждения. Причем помощь будет оказываться на бесплатной основе вплоть до полного разрешения ситуации», – прокомментировала председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат донского парламента Ирина Рукавишникова.

Напомним, что Центр оказания помощи пострадавшим от пожара ростовчанам начал работу 25 августа по адресу: ул. Станиславского, д. 302 (здание МФЦ). В нем каждый пострадавший может получить бесплатную юридическую консультацию специалистов Заксобрания, профильных министерств и ведомств, администрации Ростова-на-Дону, адвокатов АЮР.

«Также к работе с пострадавшими от пожара привлечены консультанты региональной нотариальной палаты – члены Ассоциации юристов России. Это особенно важно для обращающихся за установлением факта вступления в наследство. К сожалению, не все ростовчане, кто получил жилье в пострадавшем от пожара районе по наследству, оформляли документы своевременно», – добавила Ирина Рукавишникова.

Центр работает в будни с 10.00 до 18.00 мск, в выходные дни – с 12.00 до 17.00. 28 августа опубликован дополнительный список адресов, по которым откроется прием юристов АЮР. Важно знать, что Ассоциация юристов России оказывает юридическую помощь бесплатно всем обратившимся, а не только малоимущим и иным категориям нуждающихся, которые определены областным и региональным законодательством.

29 августа 2017