22 сентября 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась конференция «Международный арбитраж и медиация в России и Германии: современная практика, перспективы».

Конференция была разделена на две части. В ходе мероприятия участники ознакомились с практикой арбитража, признанием и исполнением российских решений в Германии, обсудили актуальные вопросы практики МКАС при ТПП РФ, арбитрабельность корпоративных споров, а также рассмотрели практику проведения процедуры медиации в предпринимательских спорах и др.

В настоящее время уже приняты в первом чтении и готовятся ко второму чтению два законопроекта, посвященные третейскому разбирательству и международному арбитражу, которые готовились под эгидой Правительства Российской Федерации, соисполнителями которых были ТПП РФ и РСПП, проинформировал Вице-президент ТПП РФ, член Правления Ассоциации юристов России Вадим Чубаров.

f7a28112f5310eb399941f132454a60e

Те ключевые проблемы, которые обсуждались в течение трехлетней подготовки этих законов, сегодня не меньше волнуют арбитров и третейское сообщество. Это и вопрос создания третейских судов (переход от нынешней либеральной к разрешительной модели их создания), а также возможность судей в отставке становиться арбитрами третейских судов. Сегодня такая возможность у них отсутствует. Хотя в мировой практике такой возможностью пользуются и действующие государственные судьи, не говоря уже о судьях в отставке, добавил Вице-президент Палаты.

Медиация в России, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, работает, только здесь нужен профессиональный подход. Этим занимается созданная при ТПП РФ в 2006 году Коллегия посредников, результаты работы которой заслуживают уважения. Такие коллегии действуют во всей системе ТПП РФ. Многое сделано для того, чтобы медиация распространилась и на судебные органы. В арбитражных судах г. Москвы и субъектов Российской Федерации открыты «комнаты примирения».

Палата намерена продолжать открытие «комнат примирения», взаимодействие с омбудсменами по защите прав предпринимателей, включение медиативных оговорок в контракты предпринимателей, а именно создание двухступенчатой системы урегулирования споров (медиация, затем арбитраж), повышение профессионального уровня и подготовки профессиональных медиаторов, и наконец, распространение и обобщение положительной медиативной практики, подчеркнул Вадим Чубаров

Сопредседатель Ассоциации юристов России, Советник Президента Российской Федерации, член-корреспондент РАН, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке Вениамин Яковлев отметил, что умение правильно разрешать конфликты способно существенно снизить разногласия в обществе. За последние десятилетия конфликтность в обществе резко возросла. И наша задача – находить разнообразные способы снижения конфликтности. Но большее значение имеет умение достойно выходить из конфликтов, умение их регулировать на основе баланса интересов конфликтующих сторон. С тем чтобы было меньше «победителей» и «побежденных», а стало больше тех, кто способен сохранять нормальные отношения как в семье, на работе и с соседями, так и в коммерческих связях и т.д.

dbe53282532d4673d3d426df176bff7f

Система арбитражных судов России формировалась с учетов немецкого опыта, отметил Вениамин Яковлев, назвав Германию страной хорошо отлаженного правосудия. Характерным для Германии является то, что наряду с судами общей юрисдикции, там существует сеть специализированных судов, что можно назвать правильным курсом совершенствования правосудия. России такой специализации не хватает, добавил Советник Президента Российской Федерации.

Обмен опытом особенно важен для развития арбитража и медиации. Большую роль здесь играет проведение именно таких международных форумов и семинаров, выразил благодарность ТПП РФ заместитель Председателя Правления Германо-Российского Форума, член Президиума Международного арбитражного суда при ТПП РФ, профессор Вильфрид Бергманн. Он отметил, что в последние годы есть некоторые сложности на политическом уровне. Но они не должны влиять на сотрудничество и развитие сферы арбитража.

В Германии существует несколько проблем, одна из которых – длительные юридические процедуры, которые необходимо упрощать. Иногда спор заканчивается быстрее, чем последующее исполнение решения по данному вопросу. Вторым фактором, влияющим на урегулирование споров, Вильфрид Бергманн назвал профессионализм соответствующих структур.

88e429249c86dac9d5d27a8e44f84115

Затем Руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров зачитал приветствие Председателя Правления Ассоциации юристов России Игоря Манылова, в котором отмечено: «Подобного рода мероприятие является значимым событием для развития законотворчества Российской Федерации. Уверен, что высокий уровень представительства и хорошая организация конференции обеспечат продуктивный обмен опытом исследований, позволят выявить новые подходы и эффективные решения актуальных правовых задач».

8ad763ddab385547fe234f3c127a4885

Член Правления Германо-Российской ассоциации юристов (соорганизатор конференции) Дмитрий Маренков рассказал о деятельности Ассоциации, которая была создана более 25 лет назад и насчитывает более 300 членов (физические и юридические лица) из Германии, России, Австрии и Швейцарии.

Адвокат, Генеральный секретарь ДИС (крупнейший арбитражный центр в Германии) в отставке Йенс Бредов рассказал о практике арбитража в Германии. Он обратил внимание на успешное действие немецкого законодательства в области арбитража, которое существует с 1898 года, последние поправки к нему были сделаны в 2006 году. Он отметил, что реформа арбитражных судов в Германии закончилась в 1997 году и продолжалась около 8 лет, наряду с Англией и Швецией. Это весьма сложный процесс, в котором нужно учитывать массу аспектов и уже существующих законов, а также национальные традиции на конкретной территории, подчеркнул Генсекретарь ДИС.

Идеи монизма и дуализма в международном арбитражном праве (быть одному закону об арбитраже или двум – для внутренних споров и для международного арбитража) это вопрос конкретных обстоятельств в каждой стране, отметил Председатель МКАС и МАК при ТПП РФ Алексей Костин. В свою очередь Первый заместитель Председателя МКАС при ТПП РФ Иван Зыкин обратил внимание на вопрос о мировых соглашениях, который, по его мнению, сводит воедино две темы конференции: медиацию и арбитраж.

Адвокат Роберт Шульце рассказал о признании и исполнении решений международных судов в России и Германии и провел соответствующие параллели между ними. Арбитр МКАС при ТПП РФ Антон Асосков добавил, что в сфере признания решений третейских судов Германии и России, существует ряд положительных примеров о признании решений МКАС в Германии, и наоборот. Он также сообщил об арбитрабельности корпоративных споров.

5e53ead2d353e7be7ae4eacff76ec7b4

Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации Константин Девяткин отметил, что и медиация и третейское разбирательство в России имеют древние корни.

Выступившие на конференции член Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Марина Калдина, Председатель Высшего Земельного Суда в отставке, доктор права Эдгар Изерман, главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации Алексей Солохин осветили различные аспекты медиации в России и Германии.

f0549a10eb75436a65c1073248280588

В конце двух сессий были проведены дискуссии, состоялся обмен мнениями, представляющими взаимный интерес, и подведены итоги конференции.

Центр по связям с общественностью и СМИ Торгово-промышленной палаты, Е.Соломкина

23 сентября 2015