17 сентября 2017 года в здании Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Республики Александра Бречалова.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственного совета Удмуртской Республики, члены Правительства, руководители территориальных органов и учреждений федеральных органов исполнительной власти, главы городов и районов, почетные граждане Удмуртской Республики, члены Общественной палаты Удмуртской Республики и другие приглашенные.

После внесения в зал государственных флагов Российской Федерации и Удмуртской Республики, а также символов власти главы Удмуртской Республики – специально изготовленных экземпляров текста Конституции УР, государственного герба УР, государственного флага УР – председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко сообщил о результатах прошедших выборов и предложил Александру Бречалову принять присягу в соответствии с Конституцией Удмуртии.

«Клянусь при осуществлении полномочий главы Удмуртской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Удмуртской Республики и законы Удмуртской Республики, верно служить народу», – эти слова в торжественной обстановке вначале прозвучали на русском языке, затем – на удмуртском.

После этого с поздравительной речью выступил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Очень важно, что граждане Удмуртской Республики поддержали решение Президента Российской Федерации. За прошедшие шесть месяцев Александр Владимирович своей работой показал и доказал всем и, прежде всего, избирателям республики, что он достоин возглавить Удмуртскую Республику. За эти шесть месяцев была проделана очень большая работа».

Вступивший в должность главы республики Александр Бречалов в своем выступлении сказал: «В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех, кто 10-го числа пришел на выборы, независимо от того, за кого вы голосовали. Самое главное, что это люди с активной гражданской позицией – это сейчас очень нужно для России. Я поздравляю всех депутатов Государственного совета с избранием, всех, кто вошел в состав Госсовета, победив в честной борьбе. Я хотел бы сейчас обратиться к вам с предложением и просьбой. Давайте не будем забывать о тех обещаниях, которые вы давали нашим избирателям».

Александра Бречалова со вступлением в должность поздравили почетный гражданин Удмуртской Республики, почетный президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», председатель Верховного Совета УР XII созыва Валентин Тубылов, глава Удмуртской митрополии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и муфтий Удмуртской Республики, председатель Регионального духовного управления мусульман Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин.

Также в мероприятии приняли участие председатель Совета Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Загребин и председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения АЮР, член Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов.

19 сентября 2017