20 июня 2017 года в Кремле Владимир Путин встретился с членами Палаты нового созыва. Участники встречи говорили о поддержке волонтерского движения, использовании зарубежного опыта.

Состав Общественной палаты поменялся кардинально – 65% ее членов впервые приступают к своим обязанностям. Среди новичков много представителей волонтерских и благотворительных организаций. Среди членов Общественной палаты есть и члены Ассоциации юристов России – это член Президиума АЮР, главный редактор Издательской группы «Юрист», вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб и председатель Комиссии Ассоциации юристов России по экономическому законодательству и взаимодействию с предпринимательскими сообществами, заместитель председателя Совета федерального государственного бюджетного научного учреждения «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации» Лидия Михеева.

На встречу с президентом члены Общественной палаты пришли с серией инициатив, как сделать их работу более эффективной. Владимир Путин подчеркнул особую роль Общественной палаты.

«Она не должна подменять собой ни правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти и прямая связь с людьми. Есть и еще одна, совсем такая вроде бы утилитарная задача, но все-таки она тоже, на мой взгляд, важная. Это формирование общественных советов при министерствах и ведомствах», – сказал президент России.

По мнению секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, в первую очередь необходимо усилить роль региональных отделений Общественной палаты – освободить их от давления местных властей, чтобы они смогли эффективнее сообщать о проблемах, существующих на местах. Еще одна из важнейших задач Общественной палаты – выдвигать на гранты тех, кто реально работает.

«Есть такая когорта профессионалов – умеют гранты очень хорошо получать. Это правда. Но есть другая часть активистов, которые гранты получать не умеют, но зато пытаются эффективно работать. Надо бы их тоже научить, как взаимодействовать с властями», – сказал журналист, телеведущий, секретарь Общественной палаты шестого созыва Валерий Фадеев.

«Научить тех, кто гранты не умеет получать, получать», – заметил глава государства.

Александр Ткаченко, протоиерей Санкт-Петербургской епархии, рассказал президенту о том, как создавался первый детский хоспис в нашей стране, и отметил: опытом России в последнее время интересуются многие государства.

«За последнее время в этом году в детский хоспис приезжали представители Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Соединенных Штатов. Без сомнения, нам нужно не бояться, не смущаться наших наработок, наших успехов, он действительно интересен в мире», – рассказал протоиерей Санкт-Петербургской епархии Александр Ткаченко.

«Если Вы хотите, чтобы эта работа была эффективной, не работайте напрямую с какими-то официальными структурами за границей. У них другие задачи в отношении России и всего, что связано с Россией. Работайте напрямую с такими же, как вы. А они уже будут влиять должным образом, надеюсь, позитивно на развитие самого процесса сотрудничества, ну, и вот на тот самый имидж России, о котором Вы сказали, которым мы, конечно, тоже дорожим. Просто официальные структуры – они подневольные. Они находятся в известной политической парадигме и им очень трудно, даже если конкретные лица хотели бы это сделать, им очень трудно сделать шаг влево, шаг вправо, прыгнуть вверх или вниз», – пояснил Владимир Путин.

«Очень хороший совет. Спасибо», – поблагодарил президента протоиерей Александр Ткаченко.

«Ни в коем случае не обращайтесь к всяким министерствам, ведомствам. Уверяю Вас, там бюрократия еще круче, чем у нас. А государства там гораздо более жесткие, чем у нас. Структуры административные, они железобетонные. Там никакой расхлябанности нет. Я вот уже недавно говорил в интервью американской журналистке, где этот «Оккупай Уолл-стрит», ФБР порвало все в клочья, но сделали так тихо, как будто в кислоте растворили, фьик, и все исчезло. Профессионально отработали ребята. У нас все бурлит. Там — нет. Там не забалуешь особенно. Там бурлит, но только то, что разрешено. Понимаете? Мы этого не замечаем даже, там выстроена хорошо система. У нас — нет. У нас все посвободнее на самом деле и попроще. И вот в вашей работе напрямую работайте с коллегами», – сказал президент.

Зашла речь и о волонтерах. Ольга Амельченкова, председатель самого многочисленного, 170-тысячного, добровольческого движения «Волонтеры Победы», рассказала о самоотверженности ребят, которые готовы работать и под палящим солнцем, и в холод под дождем, как это было 9 мая, и о том, насколько важно вовлекать молодежь в подобные мероприятия.

«Хотела бы попросить Вас о содействии в том, чтобы и федеральные, и региональные органы исполнительной власти включали представителей добровольчества в организацию основных мероприятий, не только связанных с Днем Победы, но и другими событиями, поскольку это обеспечивает сопричастность молодого поколения с важными историческими событиями в жизни нашей страны», – обратилась к главе государства Ольга Амельченкова.

«Что касается значения волонтерского движения, мы приняли даже решение на законодательном уровне о том, чтобы НКО допустить к проведению ряда работ социальной значимости. Я искренне считаю, что НКО подчас эффективнее работают по этим направлениям, чувствительным для людей, чем чисто бюрократические структуры. Я еще раз обращаюсь к своим коллегам – и в регионах, в муниципалитетах – уделить этому направлению должное внимание», – подчеркнул Владимир Путин.

Для более эффективной работы члены Общественной палаты попросили президента предоставить им возможность подавать иски в защиту неопределенного круга лиц, то есть в тех случаях, когда пострадавших от неправомерных действий множество. Владимир Путин пообещал рассмотреть это предложение.

Источники: «Первый канал», сайт http://www.kremlin.ru/

20 июня 2017