19 марта 2015 года на базе Пермского института ФСИН России состоялось открытие Всероссийской конференции с международным участием «ГУЛАГ в годы Великой Отечественной Войны», посвященной 70-летию Победы.

IMG_6535

Организаторами конференции выступили Пермский институт ФСИН России, Пермское отделение Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Пермский государственный архив новейшей истории.

В пленарном заседании приняли участие начальник Пермского института ФСИН Сергей Никитюк, директор Пермского государственного архива новейшей истории Сергей Пономарев, участник и гости конференции, профессорско-преподавательский состав и курсанты Института.

Председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России Яна Дорофеева, выступая с приветственным словом, отметила, что конференция позволит дать содержательную, культурную и правовую оценку историческим событиям и их роли в истории страны и мира.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады, в которых ученые остановились на проблемных вопросах историографии, подходах к оценке источников по истории ГУЛАГа.

Участникам мероприятия был предложен сборник материалов конференции, куда вошли статьи ведущих ученых, сотрудников правоохранительных органов, архивистов, музейных работников, краеведов Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Крымского, Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Украины и США. Кроме того, на открытии конференции была представлена экспозиция архивных документов военного периода, вещественные доказательства архивно-следственных дел.

Формат конференции предполагает работу в рамках трех секций: «Все для фронта – все для Победы»; «Наследие ГУЛАГа: проблемы оценки»; «Особенности функционирования ГУЛАГа в годы Великой Отечественной войны».

IMG_6512

20 марта для участников конференции организована экскурсия в г. Соликамск с посещением ФКУ ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю, музея истории УИС и центрального архитектурного ансамбля XV–XIX вв.

20 марта 2015