17 июля 2015 года в рамках развития международного сотрудничества Ассоциации юристов России состоялась встреча с прокурорами Верховной Народной Прокуратуры Китайской Народной Республики и Народных Прокуратур отдельных провинций КНР. Руководитель делегации гостей – начальник Управления рассмотрения обращений и приема граждан Верховной Народной Прокуратуры г-жа Му Хунюй.

GUD0415

Российскую сторону возглавил Сопредседатель Ассоциации юристов России, Советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев. Во встрече также приняли участие член Правления АЮР, Председатель Комиссии АЮР по международному сотрудничеству Евгений Будяков, Руководитель Аппарата АЮР Станислав Александров, Заместитель Руководителя Аппарата Ольга Бендицкая, Ответственный секретарь Комиссии АЮР по международному сотрудничеству Александр Кукуев.

GUD_0471

В ходе встречи стороны обменялись опытом работы общественных сообществ юристов и прокуратур России и КНР. В. Яковлев поприветствовал членов китайской делегации и отметил, что сотрудничество и обмен опытом России и Китая в правовых аспектах имеет колоссальную ценность и огромный интерес. Он рассказал об истории и работе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, ректорах этого университета Олеге Кутафине и Викторе Блажееве, о деятельности юристов в период формирования в Российской Федерации правового государства в условиях перехода к рыночной экономике. Китайские коллеги также узнали о первых ассоциациях юристов, которые в 2005 году по инициативе Олега Кутафина и нынешних Сопредседателей Ассоциации Сергея Степашина и Вениамина Яковлева были объединены в Ассоциацию юристов России. В. Яковлев напомнил, что в настоящее время Председателем Ассоциации юристов России является Виктор Блажеев, одним из трех сопредседателей – Павел Крашенинников.

В.Яковлев подчеркнул, что у Ассоциации наладились хорошие деловые контакты с Объединением юристов КНР. Встречи с китайскими коллегами происходят на регулярной основе. Он рассказал об условиях членства в Ассоциации юристов России, основных задачах и направлениях ее деятельности, формах и методах работы, молодежном движении, деятельности 84 региональных отделений Ассоциации и более чем 500 Центров оказания бесплатной юридической помощи. Подчеркнул значимость укрепления в среде юристов нравственных ценностей.

GUD_0538

Член Правления АЮР, Председатель Комиссии АЮР по международному сотрудничеству Евгений Будяков рассказал о структуре Ассоциации и ее руководящих органах. 

Руководитель китайской делегации г-жа Му Хунюй поблагодарила за проведение встречи и внимательное отношение к представителям юридического сообщества КНР. Она рассказала о деятельности общественных объединений юристов в Китае – Ассоциации прокуроров, Ассоциации женщин-прокуроров, Ассоциации ученых- юристов Китая. Осветила четыре уровня Народной Прокуратуры КНР, функции органов прокуратуры — надзорную, оперативно-розыскную, выдача ордеров на аресты, контроль органов милиции, судебных решений и их исполнения, борьба с коррупцией, обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному производству, прием граждан и др. Г-жа Му Хунюй отметила, что в России граждане обращаются в прокуратуру по более широкому кругу вопросов, чем в Китае, где спектр обращений ограничен. Она подчеркнула, что опыт России для китайских юристов очень важен и полезен.

GUD_0544

Вениамин Яковлев отметил важность правозащитной функции прокуратуры, которая помогает гражданам быстро, эффективно и бесплатно решать свои юридические проблемы. 

В завершении встречи участники обменялись сувенирами, сделали памятные фотоснимки.

17 июля 2015