26 августа юридическое сообщество Адыгеи поздравило с 95-летием Владимира Павловича Бибичева – ветерана Великой Отечественной войны, который отдал пятьдесят лет своей жизни работе в адвокатуре нашего региона. 

DSCN8821

В посвященном ветерану торжественном собрании приняли участие: председатель Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Адыгея Аслан Куадже, председатель Конституционного суда Адыгеи, также возглавляющий Совет Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России (АРО АЮР) Аскер Тлехатук, председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, начальник Управления Минюста России по Адыгее Ирина Ковалева, президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова, председатель и заместитель председателя Совета ветеранов Адвокатской палаты Адыгеи (АП РА) Людмила Бунева и Людмила Языкова, председатель Совета молодых адвокатов Республики Адыгея Расита Шикова, председатель Совета молодых юристов АРО АЮР Саида Куваева, члены Совета адвокатской палаты, квалификационной комиссии, члены Совета ветеранов и молодых адвокатов, работники аппарата адвокатской платы.    

Председательствовал на собрании президент адвокатской палаты, председатель исполкома АРО АЮР Алий Мамий. 

— Владимир Павлович, мы глубоко чтим Ваш ратный подвиг, подвиг всего вашего поколения в боях Великой Отечественной войны. Мы чтим Вас за то, что за полвека работы в адвокатуре Вы стали примером для настоящего и будущих поколений представителей юридических профессий, — обратился к ветерану Алий Мамий. — В наше беспокойное, полное перемен время любой профессии нужны люди, которые бы стали хранителями ее лучших традиций и передали их молодому поколению. Адвокатуре Адыгеи в этом смысле очень повезло — у адвокатского сообщества нашей республики есть настоящий «золотой фонд» — ее ветераны, в их числе и Вы, Владимир Павлович. 

Алий Мамий вспомнил славный боевой путь ветерана, который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Сталинград и боях на Орловско-Курской дуге. После войны Владимир Павлович служил в прокуратуре, а с 1958 по 2007 год являлся действующим адвокатом. А 24 февраля 1993 года он, как старший представитель адвокатского сообщества Адыгеи, открыл общее собрание адвокатов нашего региона, на котором были решены вопросы, касающиеся образования республиканской коллегии адвокатов, правопреемницей которой является нынешняя Адвокатская палата Адыгеи. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран не забывает о коллегах. Владимир Павлович — постоянный участник общественной жизни Адвокатской палаты Адыгеи, он ведет работу по обучению молодых адвокатов и стажеров, входит в состав Совета ветеранов АП РА. А еще Владимир Павлович  увлеченный шахматист и мастер спорта — постоянный участник состязаний по шахматам, в том числе спартакиад, организуемых адвокатской палатой. 

— Кодекс  профессиональной этики адвоката устанавливает  обязательные для каждого адвоката правила профессионального поведения, которые основываются на нравственных критериях и традициях адвокатуры. Благодаря таким людям как Владимир Павлович мы сегодня поддерживаем профессиональную честь и развиваем лучшие традиции адвокатуры, — резюмировал Алий Мамий, пожелав юбиляру здоровья и еще долгих лет плодотворной жизни. 

Также Алий Мамий выполнил приятную миссию, вручив ветерану высшую награду АП РА — медаль «За верность адвокатуре», а также подарок от коллег — именную шахматную доску. 

К словам поздравлений и добрым пожеланиям присоединились участники встречи. 

— Владимир Павлович — легендарная личность и один из самых активных в общественной жизни Адыгеи ветеранов-фронтовиков, — сказал, вручая поздравительный адрес от имени республиканской ветеранской организации, Аслан Куадже. 

— Ваша славная жизнь, ваш труд  — это  пример для всех будущих поколений. Вы достойно сражались за нашу Родину в самые тяжелые годы войны, в течение долгих лет работали в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре — служили закону и справедливости, защищали права и законные интересы граждан, — сказал Байзет Шумен, вручая ветерану медаль «95 лет судам общей юрисдикции Республики Адыгея», а также подарки от Верховного и Конституционного судов Адыгеи. 

К словам благодарности и признательности к ветерану присоединился Аскер Тлехатук, вручив приветственный адрес. Нынешний председатель Конституционного суда Адыгеи в прежние годы работал на руководящих должностях в МВД по Адыгее и по долгу службы сталкивался с адвокатом Владимиром Бибичевым. 

— Я застал время, когда вы работали адвокатом, и убедился на практике в вашем высоком профессионализме. Далеко не случайно ваши заслуги отмечены высоким званием «Заслуженный юрист Российской Федерации» и вы пользуетесь уважением и авторитетом в юридическом сообществе нашей республики, — сказал он. 

А в качестве председателя АРО АЮР Аскер Тлехатук пожелал ветерану и дальше заниматься общественной деятельностью, работать с молодыми юристами, помогая поддерживать высокий уровень юридического сообщества Адыгеи. Также активная профессиональная и общественная деятельность Владимира Бибичева была отмечена Почетной грамотой Ассоциации юристов России. 

Еще один приветственный адрес вручил председатель Майкопского гарнизонного военного суда    Валерий Соломатин: 

— Вы образец службы на благо Отечества —  и по военной, и по юридической стезе. На вашем примере училось и  воспитывалось и, уверен, еще будет воспитываться не одно поколение молодых юристов, — сказал он. 

— От всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю хорошего настроения, бодрости, долгих и долгих лет жизни. Спасибо за то, что вы у нас есть, — сказала Ирина Ковалева, вручая ветерану приветственный адрес регионального управления Минюста России. 

Людмила Самогова поздравила ветерана, огласив приветственный адрес от нотариального сообщества Адыгеи. 

Ветеран судебной системы и ветеран адвокатуры Людмила Языкова знакома с Владимиром Павловичем уже много лет.  Она вспомнила, как в семидесятые годы прошлого века работала судьей в поселке Тульском Майкопского района и Владимир Павлович приезжал к ней на процессы на велосипеде —  от Майкопа это порядка 15 км. 

—  Владимир Павлович никогда не опаздывал на судебные заседания, всегда был сдержан и корректен с участниками процесса — сказала она. —   Но, главное, его отличали высокий профессионализм и готовность до последнего отстаивать свою профессиональную позицию и интересы своего доверителя. 

Людмила Языкова вспомнила такой пример, характеризующий отношение Владимира Бибичева к своему профессиональному долгу. Был вынесен приговор, подсудимый был признан виновным в предумышленном убийстве, назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Владимир Бибичев как защитник с такой позицией суда не согласился и, не беря за это платы, раз за разом писал жалобы. В  конечном счете, четыре года спустя, Верховный суд согласился с его  позицией и содеянное было переквалифицировано на убийство по неосторожности. С учетом уже отбытого наказания его подзащитный вышел на свободу. 

Член Совета АП РА Амбий Пханаев рассказал о профессионализме ветерана: 

— С Владимиром Павловичем я познакомился в 1985 году, будучи молодым следователем. Когда он вступил в дело, которое я расследовал, коллеги сказали, что мне сильно не повезло. Владимир Павлович оказался очень сильным и принципиальным адвокатом. Его отличало особое умение составлять ходатайства, жалобы, доносить процессуальному оппоненту правоту своей позиции. 

Владимир Бибичев поблагодарил участников встречи за внимание, поделился воспоминаниями о войне, битвах в которых участвовал и о своей профессиональной жизни. Среди прочего он вспомнил как в 1958 году, в день увольнения из органов прокуратуры, был принят в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и направлен на работу в Адыгею. С тех пор род деятельности он не менял. На вопрос, почему он решил остаться в адвокатуре у него всегда один ответ: — «Попробовал вкус свободы  и морального удовлетворения оттого, что делаю».

—  Адвокаты, с которыми я работал, были людьми особой закалки. Достаточно сказать, что председатель Майкопской городской коллегии адвокатов Иван Иванович Мышин, награжденный боевыми орденами и медалями, в годы войны лишился рук, что не мешало ему получить образование и стать блестящим правоведом. Впоследствии ему было присвоено звание «Заслуженный юрист России». Не могу не сказать про Сталика Сагидовича Мамия, кандидата юридических наук, также «Заслуженного юриста России».  В девяностые годы он стал у истоков Адвокатской Палаты Республики Адыгея, — вспомнил Владимир Бибичев.

 Самые теплые слова сказал ветеран и о других своих  коллегах: Иване Кузьмиче Волобуеве, Нурбие Хатите, Ольге Иосифовне Платовой, Галине Евстафьевне Абраменко, Людмиле Васильевне Языковой и других.

Ветеран отметил колоссальные положительные преобразования не только в работе адвокатуры, но и судебной системы, правоохранительных органов, которые произошли в нашей стране за последние десятилетия. Владимир Бибичев признался, что его радует то обстоятельство, что в адвокатуру пришло много талантливой молодежи. Ветеран пожелал успехов адвокатуре и всему юридическому сообществу Адыгеи. 

Справка 

В.П.Бибичев родился в 1924 году в Ершове Саратовской области. В 1950 году окончил Саратовский юридический институт. Был следователем прокуратуры Литовской ССР, прокурором Кизлярского района Грозненской области. Затем работал в органах прокуратуры Кубани. С 1958 по 2007 год являлся адвокатом. Владимир Павлович — участник Курской и Сталинградской битв, имеет боевые медали, орден Отечественной войны 1-й степени, почётное звание «Ветеран труда». Является заслуженным юристом РФ. В 2008 году награждён Федеральной палатой адвокатов РФ орденом «За верность адвокатскому долгу». Заядлый шахматист, имеет звание мастера спорта.

Пресс-служба АРО АЮР