Третейские суды 

В Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета состоялась межрегиональная конференция, посвященная развитию третейского разбирательства в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Событие приурочили к открытию в Майкопе офиса Южного отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В конференции приняли участие представители органов власти республики, РСПП, юридической общественности регионов двух федеральных округов. 

DSCN8945-3

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал заместитель руководителя регионального Министерства экономики и торговли Ибрагим Билимготов, отметивший значение слаженно работающих институтов третейского разбирательства для социально-экономического развития Адыгеи. 

- Адыгея участвует в реализации предложенных руководством страны национальных проектов, нацеленных на кардинальное улучшение всех важнейших сфер общественной и экономической жизни. В этих планах особая роль отводится поддержке и развитию предпринимательства, созданию благоприятного инвестиционного климата. А это предполагает, среди прочего, наличие альтернативной государственным судам системы разрешения коммерческих и корпоративных споров. Поэтому власти Адыгеи поддерживают открытие офиса Южного отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, - подчеркнул Ибрагим Билимготов. 

- Внимание и поддержка со стороны руководства и судебной системы Адыгеи дает все основания полагать, что Арбитражный центр при РСПП будет развивать деятельность в вашей республике, - сказал в ответном слове вице-президент РСПП Александр Варварин – Уверен, что наши арбитры сформируют мощный и динамично развивающийся институт разрешения корпоративных и экономических  споров, что приведет к развитию бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности региона. 

Александр Варварин также рассказал про реформу третейского судопроизводства, которая прошла в нашей стране за последние годы: 

- Периодически поступали сигналы о недостатках в системе разрешения экономических споров. В третейских судах были «карманные судьи», изначально нацеленные на решение спора в пользу одной из сторон. Крупные корпорации создавали свои третейские суды, а затем понуждали обращаться в них за разрешением споров, пользуясь своим влиянием на иных участников экономической деятельности. Для устранения этих недостатков в 2014 году было решено реформировать третейское законодательство. Новый закон об арбитраже (третейском разбирательстве), вступивший в силу в 2016 году, и  заложил фундаментальные основы для совершенствования и унификации работы третейских судов. При его разработке учитывались лучшие мировые практики в сфере арбитража. 

- После принятия нового закона предстояло решить задачу переформатирования всей системы третейских судов. Сейчас эта задача решена. В России создана унифицированная система третейских судов, причем постоянно действующих из них всего только три – один при РСПП. Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей создал отделения во всех федеральных округах, объединив ведущих специалистов из российских регионов, — развил мысль Александр Варварин. 

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и председатель  Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук рассказал, что весной этого года по рекомендации Ассоциации юристов России ее региональное отделение решило оказать содействие открытию в Майкопе офиса Южного отделения Арбитражного центра при РСПП. Была проделана работа по подбору кандидатур третейских судей – для этого были отобраны специалисты в сфере права с опытом работы в судах. 

У третейского разбирательства есть свои достоинства и недостатки. Но убежден, положительных сторон гораздо больше. Сегодня нам предстоит обсудить законодательные новшества и преимущества третейских судов, определить пути их развития не только в Адыгее, но и в соседних регионах, -отметил Аскер Тлехатук. 

Председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен сказал, что судебная система Адыгеи поддерживает развитие третейского судопроизводства. Он отметил, что при воплощении в жизнь идей третейского разбирательства будут возникать вопросы, решать которые будет необходимо общими усилиями. Байзет Шумен также видит в развитии системы третейских судов возможность для снижения выросшей за последние годы нагрузки на суды общей юрисдикции. 

Председатель исполкома  регионального отделения АЮР и  президент  Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий выразил уверенность, что наличие альтернативной государственным судам возможности разрешения коммерческих споров принесет свою пользу. Он поделился мнением о преимуществах разрешения споров в третейских судах. Одно из таковых — оперативность. Кроме того, решение третейских судов может быть исполнено силами службы судебных приставов, для чего можно получить исполнительный лист в государственном суде. Имеет значение и то обстоятельство, что рассмотрение спора арбитром помогает «не выносить сор из избы». Ведь при обращении с подобным иском в государственный суд информация становится открытой в силу публичности государственного правосудия. 

Алий Мамий отметил возможность использования исторически наработанного опыта разрешения конфликтов, основанного на обычном праве и традициях народов нашей страны: 

- Многое из того, что закрепилось в традиционном праве, по форме и содержанию очень близко к нынешнему третейскому разбирательству. Исторически на Северном Кавказе сложилась система судов для «равных», в которых разрешались споры и конфликты. Судебная практика у адыгов в дореволюционной Черкесии опиралась на непостоянный судебный орган, медиаторский суд (мэндэтыр), который создавался по просьбе участников конфликта. При этом для проведения заседания требовалось не менее двух посредников от каждой стороны и один нейтральный посредник. Судьями могли быть только люди, пользующиеся высшим уважением в общине, наиболее авторитетные люди, выделяющиеся умом, мудростью, моральными качествами и знанием «адыгэ хабзэ» – традиционных норм обычного права и поведения. 

В ходе конференции было заключено соглашение о сотрудничестве между Адыгейским региональным отделением АЮР и Ассоциацией «Межрегиональный центр арбитража». Также представителям Адыгеи, КБР, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, иных регионов вручены сертификаты арбитров. 

Далее в ходе конференции обсуждены практические вопросы, касающиеся развития третейского судопроизводства в регионах ЮФО и СКФО. Обращено внимание на законодательные новшества и преимущества третейских разбирательств, включая международный коммерческий арбитраж.

DSCN9025-22

Пресс-служба АРО АЮР