22 января 2020 года состоялось первое заседание Общественной палаты Республики Калмыкия .
В заседании Палаты приняла участие член Общественной палаты РК, Председатель Регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия Анастасия Кравцова. С Приветственным адресом к участникам заседания Глава Калмыкии Бату Хасиков. Обращаясь к новому составу Общественной палаты, Хасиков подчеркнул значимость ее работы в выстраивании диалога между народом и властью. «Каждый из вас является лидером общественного мнения, экспертом в своей области. Я уверен, что вы станете тем самым связующим звеном между властью и народом», — сказал Глава Калмыкии. «Развитый некоммерческий сектор нашего общества способен создавать и реализовывать полезные инициативы, привлекать дополнительные средства для решения социальных задач. К сожалению, сектор НКО в республике развит в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы. Тем не менее, первые шаги в прошедшем году мы сумели сделать. К примеру, в 2018 году на реализацию различных социальных проектов в республике было выделено около двух миллионов рублей, а в 2019-м на те же цели направлено уже более 12 миллионов рублей. Речь идет о тех средствах, которые удалось привлечь калмыцким общественным организациям по линии Фонда президентских грантов. Это действительно серьезный шаг, и в этом направлении мы намерены развиваться и дальше», — сказал Бату Хасиков.
По его словам, в ближайшее время при правительстве республики будет создана рабочая группа по взаимодействию с НКО. Основным критерием работы рабочей группы – повышение числа активных участников некоммерческих организаций, участие во всех существующих в России конкурсах грантовых фондов, увеличение количества средств, привлекаемых на реализацию социальных проектов.

По инициативе Калмыцкого Регионального отделения Ассоциации юристов России в Калмыкии планируется создание ресурсного центра для поддержки общественных инициатив, основная задача которого – оказывать методологическую и экспертную поддержку НКО.

Новым председателем Общественной палаты РК утвержден руководитель регионального отделения «Поискового движения России» РК Дмитрий Халхинов, а его заместителем назначена президент калмыцкого отделения Фонда «Дари добро» Эльза Шамова.

3937a1a23020464a055ade053bd282c4 bef2270cf864e930867b83f74da95ead watermarked-IMG_6584-4-630x420 watermarked-IMG_6643-1