В Общественной палате РФ 6 февраля состоялся форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ на тему «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», в котором приняла участие Исполнительный директор — Руководитель Аппарата РО АЮР по РК, председатель Общественной наблюдательной комиссии РК Елена Крылова.

Открыл форум заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Он подчеркнул, что поддержка ОНК — одно из важнейших направлений деятельности Общественной палаты РФ. «Я восхищаюсь людьми, которые входят в общественные наблюдательные комиссии и уже много лет безвозмездно тратят свое личное время, здоровье и финансы на развитие системы ОНК, системы общественного контроля. ОНК — это партнер системы службы исполнения наказания, где-то ее объективный критик. Но радует, что сегодня есть полное взаимопонимание, что защита прав человека в местах лишения свободы — наша основная, приоритетная задача», — сказал он.
Владислав Гриб попросил участников форума обратить особое внимание на систему финансирования ОНК. По его убеждению, необходимо добиться возмещения членам ОНК командировочных расходов, затрат на питание, транспортных расходов.
Со словами приветствия к участникам форума обратилась председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих: «Я рада видеть в этом зале неравнодушных людей, которые стараются помочь осужденным, поддержать их. Поверьте, тем, кто сейчас находится в местах лишения свободы, очень важно знать, что о них помнят, о них заботятся, им помогают».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководитель экспертной группы по совершенствованию законодательства об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Иван Сухарев призвал своевременно принимать актуальные законы для более эффективной защиты прав граждан.
«Сейчас мы работаем над поправками в федеральный закон № 76-ФЗ — мы все знаем, что до сих пор не урегулирован допуск членов ОНК в конвойные помещения, из-за чего многие случаи выпадают из поля зрения правозащитников. Мы вместе с вами посещаем следственные изоляторы, психиатрические больницы, пытаясь выявить проблемы, которые есть в правоприменении на местах», — поделился он.
По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, деятельность ОНК — одно из направлений, способствующих оздоровлению системы ФСИН. Он также обратил внимание на то, что в службе есть определенные проблемы.
«Надо стремиться стимулировать руководство колоний организовывать производство, проверять технику безопасности, смотреть, какие проблемы испытывают заключенные, оказывать им содействие, чтобы максимально обеспечить невозврат в эти учреждения, потому что сегодня как минимум половина всех отбывающих наказание отбывают его во второй и третий раз», — переживает Винницкий.
В ходе работы участники Форума поделились опытом работы, планами на 2020 год.
IMG_20200206_100256 IMG_20200206_142050 IMG_20200206_142619