Верховный суд Республики Калмыкия отказал Минзему в иске к пенсионеру
Министерством по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия был подан иск к ранее занимавшемуся предпринимательской деятельностью жителю Элисты о взыскании задолженности по арендной плате и пени в размере около 60​ 000 рублей за пользование земельным участком после истечения срока договора аренды, так как отсутствовал акт о возврате земельного участка.
В суде первой инстанции пенсионер защищал себя сам. Элистинский городской суд удовлетворил иск Министерства.
После вынесения решения пенсионер обратился в Калмыцкое региональное отделение АЮР.
Помощь в судебной защите ему оказал член Исполнительного комитета Регионального отделения АЮР по Республике Калмыкия, кандидат юридических наук Баир Церенов.
В Верховный суд Республики Калмыкия была подана апелляционная жалоба на решение суда.
Суд апелляционной инстанции решение горсуда отменил, в удовлетворении исковых требований Минзема о взыскании задолженности по арендной плате и пени за пользование земельным участком отказал.
Суд согласился с доводами Баира Церенова о том, что житель города как арендатор прекратил использование земельного участка после окончания срока действия договора аренды. Следовательно, договор аренды не был возобновлен. Само по себе отсутствие акта о возврате объекта аренды по окончании срока договора аренды не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжил пользоваться имуществом и договор аренды был возобновлен на неопределенный срок.
191050235_1598741730331969_4646919019743833966_n