В «Российской газете» за 3 августа текущего года в номере 173 (8524) написали о деятельности Ассоциации юристов России по бесплатному консультированию граждан в рамках специального проекта «Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса». В статье отдельно указано, что «в Калмыкии удалось защитить пенсионера, которому местные чиновники пытались на пустом месте начислить десятки тысяч рублей в качестве платы за землю, которой он не пользовался». Была отмечена эффективная судебная защита прав пенсионера членом Исполнительного комитета Регионального отделения АЮР по Республике Калмыкия, кандидатом юридических наук Баиром Цереновым.

Напомним, что Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда и отказал в удовлетворении исковых требований Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия о взыскании с пенсионера задолженности по арендной плате и пени за пользование земельным участком.

Суд согласился с доводами Баира Церенова о том, что житель города как арендатор прекратил использование земельного участка после окончания срока действия договора аренды. Само по себе отсутствие акта о возврате объекта аренды по окончании срока договора аренды не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжил пользоваться имуществом и договор аренды был возобновлен на неопределенный срок.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке:

https://rg.ru/2021/08/03/reg-ufo/associaciia-iuristov-pomogla-otstoiat-prava-desiatkov-tysiach-grazhdan.html

Баир Церенов консультирует

191050235_1598741730331969_4646919019743833966_n