ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:

Жилищная инспекция после проведения проверки по обращению собственника (нарушение требований ЖК РФ при составлении и подписании ежемесячных актов выполненных работ по содержанию и текущему ремонту МКД) вынесла в адрес УК предостережение. В какие сроки должны быть устранены нарушения? В ответе гжи не указаны. И как проверить их фактическое устранение? Какими должны быть действия собственников, если выяснится, что нарушения так и не были устранены?

Одним из лицензионных требований к управляющей организации является исполнение обязанностей по договору управления, предусмотренных ч. 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ (пп. «б» п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110).

В соответствии с ч. 1 статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроль в Российской Федерации» (далее – «Закон о надзоре»), если у надзорного органа имеются сведения о признаках нарушения обязательных требований, он объявляет контролируемому лицу (в данном случае – УО) предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Предостережение должно содержать указание на обязательные требования, предусматривающий их нормативный правовой акт, информацию о том, какие действия (бездействие) контролируемого лица могут привести/приводят к нарушению таких требований, а также предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.

Для того чтобы понять смысл этого вида решений надзорного органа, обратимся к выводу из достаточно давнего Определения Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2:

«Предостережение — это правовое средство особой целевой направленности, оно имеет превентивный (предупредительный, профилактический) характер. Цель предостережения — предупреждение правонарушений путем официального указания на необходимость изменения модели своей юридически значимой деятельности.

Предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет. Если лицо, которому ранее было объявлено предостережение, все же совершит в дальнейшем правонарушение, о недопустимости которого оно предостерегалось, то правовые последствия для него породят иные меры, а не это предостережение»
Таким образом, это, по сути, не требование, а «предложение» (в некоторых предостережениях так и пишут) выполнять обязательные требования. Именно поэтому в них и не указывается конкретный срок устранения.

Исходя из Постановления Правительства РФ от 10.02.2017 N 166, управляющая организация может отчитаться перед надзорным органом о выполнении мер в срок не менее чем 60 дней со дня направления предостережения. Соответственно, в течение этого срока компанию еще не привлекают к ответственности.
Если по истечении, как минимум, этого срока организация фактически не предпринимает никаких мер, собственники вправе повторно обратиться в орган ГЖН с указанием о том, что управляющая организация предостережение проигнорировала, конкретных мероприятий не выполнила.
После этого орган ГЖН по результатам еще одной проверки выдаст (по крайней мере, должен выдать) предписание об устранении выявленных нарушений, которое уже в случае его неисполнения будет иметь правовые последствия в виде административной ответственности для управляющей организации.
Проверить фактическое исполнение можно, запросив у управляющей компании акты выполненных работ (или возможность с ними ознакомиться).

image_1527836723_1_3_0_1_0_0_0_2_27 (1)