30 ноября в актовом зале юридического факультета Воронежского государственного университета в рамках традиционного проекта юрфака «Юристы-практики о проблемах правоприменения» состоялась творческая встреча с заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковником, членом Президиума Ассоциации юристов России кандидатом юридических наук, профессором Александром Федоровым.

IMG_8929IMG_8884

Гостями мероприятия стали студенты и преподаватели юридического факультета ВГУ, также на встречи присутствовал руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Левит.

Темой встречи была «Уголовная ответственность юридических лиц: проблемы теории и развития законодательства».

IMG_8731 IMG_8646-2

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем выступлении А.В. Федоров отметил:

Вопрос об установлении уголовной ответственности юридических лиц в российской уголовно-правовой науке относится к числу наиболее дискуссионных. В зависимости от происходящих в стране и мире социально-экономических процессов полемика о введении уголовной ответственности юридических лиц то оживляется, то затухает, чтобы спустя какое-то время вновь вырасти в бурную научную дискуссию.

Если в XIX – начале XX в. рядом ученых допускалось установление уголовной ответственности юридических лиц, хотя и доминировала противоположная точка зрения, то в советский период такая ответственность оценивалась исключительно с критических позиций как обеспечивающая интересы капиталистов и направленная на ограничение прав трудящихся.

Представители советской уголовно-правовой науки однозначно исходили из того, что субъектом преступления может быть только физическое лицо, и категорично утверждали, что ни при каких условиях юридические лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности по советскому законодательству.

С началом глубинных социально-экономических преобразований, основанных на переходе к рыночным экономическим отношениям и совпавших с распадом Советского Союза, взгляды на уголовную ответственность юридических лиц стали меняться.

Поддержали введение уголовной ответственности юридических лиц и авторы подготовленной в 1992 г. Концепции уголовного законодательства Российской Федерации.

IMG_9001 IMG_9024

Тем не менее законодатель не воспринял разработанные предложения о введении уголовной ответственности юридических лиц, и они не вошли в Уголовный кодекс РФ 1996 г. Вопрос об установлении уголовной ответственности юридических лиц остается открытым и по-прежнему активно обсуждается учеными и практиками. Многие из них констатируют объективную необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации.

Полагают, отсутствие в Российской Федерации уголовной ответственности юридических лиц компенсируется наличием административной ответственности, которой вполне достаточно для возложения на корпорацию должных санкций Однако, у административной ответственности юридических лиц имеются очевидные минусы, не позволяющие оказывать эффективное, соразмерное и сдерживающее воздействие на юридических лиц.

В настоящее время более чем в 70 странах установлена уголовная ответственность юридических лиц, ставшая в них одной из важных составляющих противодействия преступности.

Кажется нелогичной и нарушающей интересы российской стороны ситуация, когда иностранные органы имеют возможность привлекать российских юридических лиц к уголовной ответственности, а российские власти могут ставить вопрос о привлечении иностранных юридических лиц лишь к административной ответственности.

Данную проблему осознали многие государства – бывшие республики Советского Союза, и в некоторых из них (Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Грузии, Азербайджане и на Украине) уже реализованы разные модели установления уголовной ответственности юридических лиц. Рассматриваются проекты введения такой ответственности в Казахстане и Киргизии.

Апробация расследования и рассмотрения дел о правонарушениях юридических лиц в уголовно-процессуальном порядке позволит выработать оптимальные процессуальные механизмы работы по делам этой категории и создать методики расследования отдельных видов правонарушений (фактически — преступлений), совершаемых юридическими лицами.

Одновременно должен быть продолжен поиск возможных вариантов введения уголовной ответственности юридических лиц с учетом особенностей российской правовой системы и имеющегося зарубежного опыта.

Отвечая на вопросы собравшихся, А.В. Федоров рассказал о деятельности Ассоциации юристов России, членом Президиума которой он является. В частности в ее составе для решения задач в определенных сферах (отраслях) юридической деятельности и выполнения нормотворческих, экспертных, аналитических, консультационных, научно-просветительских и коммуникационных функций создано более двух десятков комиссий. Сам А.В. Федоров возглавляет комиссию Ассоциации по противодействию коррупции, которая образована в целях определения приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией и создания эффективной системы противодействия коррупции. В продолжении своего основного выступления, докладчик отметил, что введение уголовной ответственности юридических лиц полностью вписывается в концепцию противодействия коррупции. Поэтому АЮР готова принимать участие в продвижении данной идеи на разных уровнях.

IMG_9085 IMG_9111 IMG_9293 IMG_9194

Благодаря тесному сотрудничеству с Комиссией по международному сотрудничеству был изучен опыт зарубежных стран по вопросу уголовной ответственности юридических лиц, в т.ч. стран, входивших в Югославию (Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, и др.). Ассоциация обобщила весь собранный материал, результатом чего стала публикация серии статей в журнале «Российский следователь».

В конце своего выступления Александр Федоров пригласил всех собравшихся к работе в Ассоциации юристов России.

IMG_9377-2