3 сентября Избирательная комиссия Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением АЮР провели образовательный семинар «Школа наблюдателя» — завершающий этап обучения в рамках Центра избирательного права и процесса.

Центр создан в 2016 году Новосибирским региональным отделением АЮР при поддержке Избирательной комиссии Новосибирской области.

С 2016 года обучение в Центре прошли более 300 студентов различных вузов города Новосибирск.

Деятельность Центра направлена на подготовку и обучение наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления, избирателей и повышение их правовой культуры.

По результатам прохождения образовательной программы слушатели курса принимают участие в выборах в качестве наблюдателей.

Группа слушателей курса этого года была сформирована из студентов ВУЗов города. Они проходили обучения с февраля 2019 года и подробно изучили механизмы и принципы избирательной системы.

В семинаре «Школе наблюдателя» приняли участие председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамара Краткая, член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский, председатель Исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин, руководитель проекта «Центр избирательного права и процесса» Алексей Чумаков, представители региональных отделений политических партий, слушатели Центра избирательного права и процесса, студенты юридических специальностей и направления подготовки «Журналистика» вузов города Новосибирска.

Председатель Новосибирского облизбиркома и член НРО АЮР Ольга Благо поприветствовала участников семинара, рассказала об избирательных кампаниях, которые состоятся на территории региона в единый день голосования 8 сентября, отметила важность осуществления наблюдения на избирательных участках для обеспечения открытости, гласности и легитимности избирательного процесса.

– Сегодня наблюдение осуществляется всесторонне: с помощью применения систем видеонаблюдения и трансляции в онлайн-режиме в интернете, присутствия на избирательных участках наблюдателей от избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов, средств массовой информации, – дополнила Ольга Анатольевна. – Мы уделяем отдельное внимание осуществлению общественного наблюдения. По опыту проведения выборов Президента России в 2018 году, могу отметить, что эта практика удачная, т.к. независимость наблюдения является значимым фактором, влияющим на доверие к избирательной системе России.

Председатель Новосибирского регионального отделения АЮР Виктор Юдашкин обратился к участникам семинара с приветственным словом, указал значимость статуса наблюдателя в предстоящих выборах, а также  пожелал наблюдателям достойно справиться с возложенными обязанностями и, впоследствии, также активно выражать свою гражданскую позицию.

Участникам семинара рассказали о правовом статусе наблюдателя, о порядке наблюдения в помещениях для голосования во время работы избирательных участков и при подведении итогов голосования, о применении средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Во второй части семинара прошла презентация КОИБ-2010 и КОИБ-2017. Присутствующие смогли ознакомиться с особенностями КОИБ, рассмотрели ситуации, в которых КОИБ распознает действительные, недействительные бюллетени и бюллетени неустановленной формы.

Далее участникам мероприятия была предоставлена возможность проголосовать с помощью КОИБ-2017 с использованием бюллетеней, в которых были вымышленные кандидаты. По окончании голосования КОИБ выдал протокол об итогах голосования. После чего был осуществлен ручной пересчет, и присутствующие смогли убедиться в правильности подсчета голосов.

 

2019_09_04_prezent_1 2019_09_04_prezent_3 2019_09_04_prezent_7 2019_09_04_prezent_8 2019_09_04_prezent_9 2019_09_04_prezent_11 2019_09_04_prezent_13IMG_1748