Пятый ежегодный конкурс «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития» финишировал научно-практической студенческой конференцией, состоявшейся в Законодательном собрании региона. Участников и призеров конкурса поздравил заместитель председателя Новосибирского регионального отделения АЮР Геннадий Жиганов.

Конкурс работ правозащитной тематики проводится среди студентов вузов Новосибирска уже пятый год. Его организаторами выступают Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России.

Как заметила, открывая научно-практическую конференцию, Нина Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, конкурс проводится с целью мониторинга ситуации с соблюдением прав жителей региона, а также повышения уровня профессиональной подготовки будущих специалистов в сфере права, с целью пропаганды и популяризации научной деятельности в студенческой среде.

«В этом году на конкурс было заявлено 39 работ, выполненных 44 студентами из девяти вузов Новосибирска. Больше всего участников из Новосибирского юридического института – (филиала) Национального исследовательского Томского госуниверситета, Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Сибирского университета потребительской кооперации. Очень важно, чтобы именно молодежь высказала свою точку зрения на существующие проблемы, что, по их мнению, следует сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. В том числе в сфере законодательства. В прошлом году, например, были две работы, которые обозначили проблемы, законодательно не урегулированные на федеральном уровне. И конкурс – форма озвучивания этих проблем. По итогам конкурса мы по традиции издаем сборник, где будут опубликованы лучшие работы. Эти сборники мы направляем в вузы, органы исполнительной и законодательной власти», — сообщила омбудсмен.

Нина Шалабаева отметила, что конкурсная комиссия оценивает работы, не зная кем из студентов и какого вуза она представлена. Благодаря этому удается добиться действительно объективной оценки. Авторам лучших работ предоставляется право выступить на научно-практической конференции.

Интересно, что по некоторым затронутым студентами проблемам наблюдается и поток обращений к Уполномоченному, что доказывает актуальность этих проблем.

В завершение конференции Нина Шалабаева и Геннадий Жиганов наградили победителей конкурса и вручили Благодарственные письма Уполномоченного по правам человека научным руководителям студентов, занявших призовые места.

IMG_9444 IMG_9452 IMG_9535 IMG_9545 IMG_9836 — копия IMG_9836 IMG_9934 IMG_9974