26 декабря 2019 года, в г. Новосибирске состоялся четвертый открытый форум прокуратуры на тему: «Соблюдение трудовых прав граждан и защита социальных прав инвалидов». Региональная прокуратура уже в четвертый раз проводит открытый форум, направленный на формирование большей информационной открытости ведомства, конструктивное взаимодействие с уполномоченными государственными и местными органами, общественными организациями и студенческой молодежью, оперативное реагирование на факты нарушений закона, а также обеспечение гласности в проводимой работе.

Мероприятие состоялось в малом зале Правительства Новосибирской области. Его главной темой в этом стали актуальные вопросы и итоги работы прокуратуры при осуществлении надзора в сфере защиты трудовых прав граждан и социальной защиты инвалидов. Кроме руководителей прокуратуры Новосибирской области, в форуме приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов, руководство Государственной инспекции труда в Новосибирской области, Федерации профсоюзов региона, а также другие спикеры и эксперты.

Работу форума открыл прокурор Новосибирской области Яков Хорошев.

Он отметил важность рассматриваемого вопроса. В условиях сложившейся рыночной экономики вопросы соблюдения этой категории конституционных прав граждан особенно актуальны.

Делегация Новосибирского регионального отделения АЮР в составе Лидии Чумаковой, Александра Артеменко приняла участие в работе форума. Лидия Чумакова рассказала собравшимся о той активной работе, которую проводит региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в сфере обеспечения социальной защиты граждан.

С интересными и содержательными сообщениями, конкретными предложениями по обсуждаемой теме выступили и другие спикеры.

Участники форума выразили общее мнение, что повседневные согласованные и конструктивные действия прокуратуры, областных органов государственной власти и местного самоуправления, общественников позволят воплотить на территории Новосибирской области конституционные положения о гарантированности оплаты труда и государственной поддержки инвалидов.

Итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры по дальнейшему соблюдению прав граждан.

DSCF3944 DSCF3968