10 января 2020 года в прокуратуре Новосибирской области в преддверии празднования 298-летней годовщины со дня образования органов прокуратуры Российской Федерации состоялось торжественное открытие музея истории региональной прокуратуры.

В открытии музея и праздничном мероприятии в честь Дня работника прокуратуры России приняли участие прокурор Новосибирской области Яков Хорошев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель регионального парламента Андрей Шимкив, ветераны, пенсионеры, родственники работников и действующие сотрудники органов прокуратуры.

Открывая музей, прокурор области Яков Хорошев отметил важность этого события как для ветеранов, так и для будущих поколений прокуроров, которые будут впредь принимать здесь присягу. Открытие Музея прокуратуры – дань памяти тем людям, которые создавали историю новосибирской прокуратуры.

Среди экспонатов – подлинные документы и предметы, имеющие отношение к деятельности прокуроров на различных исторических этапах, собранные как самими работниками и ветеранами прокуратуры, так и их родственниками.

Собраны материалы уголовных дел 30-х гг. прошлого века, литература и действующие ранее нормативно-правовые акты, мундиры прокурорских работников, знаки отличия и памятные ценные подарки, награды, фотографии, в т.ч. с Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко.

Отдельный уголок посвящен участникам Великой Отечественной войны.

Важное место в музее заняла экспозиция следственно-криминалистической деятельности работников прокуратуры: оригиналы печатных машинок, криминалистические наборы для обнаружения и изъятия следов преступлений, фотоаппараты, следственные чемоданы и иные предметы.

В день открытия музея проведена экскурсия, в ходе которой прокурор области Яков Хорошев рассказал об основных этапах и людях, принявших участие в становлении органов прокуратуры Новосибирской области, поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и художественном оформлении музея, подготовке и сборе уникальных материалов.

Работа по наполнению Музея прокуратуры новыми материалами будет продолжена.

Музей, Новосибирск (2) Музей, Новосибирск (3) Музей, Новосибирск (4) Музей, Новосибирск (5) Музей2, Новосибирск (1)