Процедуры досудебного урегулирования споров приобретают все большую популярность среди участников гражданского оборота.

Ранее отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений. Теперь же, если медиативное соглашение удостоверено нотариусом, приобретает силу исполнительного документа, и если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд. Тем самым участие нотариуса позволяет достичь высокой эффективности таких соглашений, так как права их сторон будут защищены исполнительной силой нотариального акта.

В настоящее время медиаторами профессиональной Лиги медиаторов совместно с членами Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России прорабатываются материалы и ведется подготовка для возможного заключения последующих медиативных соглашений в различных сферах, в том числе в области семейного права:#nbsp;при разделе имущества супругов, определении порядка общения с детьми; в коммерческой сфере при урегулировании разногласий между сторонами по договорам аренды, поставки; при защите авторских и смежных прав, деловой репутации.

Так, в субъектах Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, уже удостоверены первые медиативные соглашения. Условия соглашений в силу закона являются конфиденциальными.

Нотариально удостоверенное медиативное соглашение, имеющее силу исполнительного документа, позволяет избежать временных затрат на судебный процесс, а также исключить финансовые издержки конфликтующих сторон на#nbsp;адвокатов и несение иных судебных расходов, что для участников соглашения является принципиально важным.

Данные аспекты в очередной раз подтверждают необходимость расширения сферы компетенции нотариуса для стабильности гражданского оборота в#nbsp;целом, а#nbsp;также значимость функции нотариальной деятельности как превентивного правосудия.

banner