Псковское отделение Ассоциации юристов проводит цикл диалоговых лекций в рамках проекта «Территория права», средства на реализацию которого предоставлены Фондом президентских грантов.

Первую онлайн лекцию проводила член исполнительного комитета Псковского отделения Ассоциации юристов, адвокат Анна Здановская. В начале своего выступления эксперт отметила: «В последнее время граждане часто обращаются в Ассоциацию юристов с вопросами по поводу списания с карточек денег за тот или иной долг. И часто приводят аргументы- «а меня в суд не вызывали; я не знал, что есть судебное решение; я не получал ни каких документов; и т.д. Именно поэтому мы сегодня решили рассказать о том, что такое судебные приказы, по каким долгам они могут быть вынесены и как нужно вести себя дальше».

В ходе лекции Анна Здановская отметила, что судебные приказы могут быть вынесены по оплате ЖКХ, телефонной связи, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или ЖСК, при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора и т.д. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом – на его основании приставы возбуждают исполнительное производство. Судебный приказ выносится судьей единолично в течение пяти дней с момента поступления заявления .Судебное разбирательство при этом не проводится, стороны, третьи лица и свидетели не вызываются – суд принимает решение только на основании предоставленных кредитором документов. Главная проблема – доведение до должника информации о вынесении в отношении него судебного приказа. Дело в том, что судебный приказ вступает в силу по истечении срока для представления возражений относительно него. На возражения должнику дается 10 дней с момента получения судебного приказа. Если вы не согласны с судебным приказом, то в течение 10 дней после его получения нужно подать в суд заявление об отмене. При этом указывать причину несогласия нет необходимости. «Закон требует от суда отправлять должнику судебный приказ «Почтой России». Но даже если письмо будет доставлено, это еще не гарантирует, что адресат его получит, ведь граждане не всегда проживают по месту своей постоянной регистрации. Если судебный приказ завалялся в экспедиции суда или на почте, то должник может пропустить срок не по своей вине. Такое, к сожалению, очень распространено», – отметила Анна Здановская. В этом случае должнику остается просить у суда восстановить срок на обжалование судебного приказа. Если в отношении вас уже было возбуждено исполнительное производство, то после отмены судебного приказа не забудьте уведомить об этом приставов заявлением о прекращении исполнительного производства.

В заключении лекции Анна Здановская подчеркнула, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции служба судебных приставов работает по предварительной записи. Записаться на прием к дежурному судебному приставу-исполнителю можно на сайте Госуслуг, а также на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Полную версию онлайн лекции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=r56V9vr2uNg

Псковское отделение Ассоциации юристов напоминает, что в рамках проекта «Территория права» по будним дням с 9.00 до 17.00 работает единая диспетчерская служба по юридическим вопросам , номер телефона: +7953 235 67 67.

rbt