20 марта 2019 г. сенатор от Ростовской области, председатель РРО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова провела в Совете Федерации «круглый стол» на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия».

32484781387_2c03346dc0_z 32484782257_0a64b2e60d_z 32484784387_5050cb2d5a_z 33550727578_1501eef9d4_z 40460956273_c4ce8c97a3_z 47373826882_40da036381_z 47373830552_5a41b026d1_z

Ирина Рукавишникова отметила, что, согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. «Каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления предоставлено право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения», — сказала она. При этом надлежащее обеспечение профессиональных прав адвокатов отражается на осуществлении общепризнанных свобод, гарантий человека и гражданина, которому адвокат оказывает юридическую помощь.

- Эффективность правовой помощи находится в прямой зависимости от возможности беспрепятственного осуществления адвокатом профессиональной деятельности в условиях, исключающих давление на адвоката в различных формах, — указала Ирина Рукавишникова.

В связи с этим защита профессиональных прав адвокатов является важной тенденцией настоящего времени. Воспрепятствование и вмешательство в деятельность защитников приводит к нарушению конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон и конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, отметила сенатор.

Ирина Рукавишникова напомнила, что председателем Комитета СФ Андреем Клишасом и первым заместителем председателя Комитета СФ Людмилой Боковой внесен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Документ, принятый в первом чтении, направлен на повышение гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Сенатор отметила, что законопроект разработан в тесном сотрудничестве с адвокатским сообществом, и предположила, что обсуждение темы на «круглом столе» будет способствовать его принятию.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы обеспечения прав сторон, включая представителей, как главный конституционный принцип состязательности, равноправие адвоката с другими участниками процесса при охране их прав. Все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения в течение месяца будут обобщены, проанализированы и станут основой для законодательных инициатив.

В мероприятии приняли участие член Комитета СФ Алексей Александров, заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, представители Федеральной палаты адвокатов, Торгово-промышленной палаты, члены Ассоциации юристов России, научные работники, юристы, адвокаты.

Денис Новак сообщил, что Министерство завершает работу по повышению ставок адвокатам по назначению. Принято соответствующее Постановление Правительства, Минюст определит размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от категории дел, совместно с Федеральной палатой адвокатов выработан новый порядок назначения адвокатов.

Фото — пресс-служба Совета Федерации

Подобные публикации: «Реализацию региональных инициатив хотят повысить на федеральном уровне», «Донские инициативы разноплановы и направлены на изменения различных сфер регулирования», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации»