4 июля 2019 г. член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова провела в г. Ростове-на-Дону региональную дискуссионную площадку «Лидерство и развитие» с представителями социального блока органов власти области и социально-ориентированными НКО.

ZSR_6627 ZSR_6722 ZSR_6742 ZSR_6754 ZSR_6770 ZSR_6773 ZSR_6786 ZSR_6800 ZSR_6820 ZSR_6864

Тема дискуссии — «Донские инициативы в сфере социальной поддержки граждан». Одно из поступивших предложений касалось изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

- К сожалению, в тексте этого закона отсутствует такая категория, как недееспособные инвалиды. Соответственно, лица, представляющие их интересы, – опекуны и попечители – не имеют права на бесплатную правовую помощь в рамках данной государственной программы. Это существенный правовой пробел, и для его устранения мы готовим поправки в федеральный закон — уже к концу июля законопроект может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу , – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Парламентарий отметила, что еще, как минимум, две инициативы в ближайшее время могут быть реализованы на федеральном уровне. Первая — установить льготный порядок поступления детей-инвалидов в образовательные организации среднего профессионального образования, аналогичный поступлению детей-инвалидов в вузы.

- Еще одна поступившая инициатива должна устранить следующую правовую коллизию. Сегодня мать ребенка-инвалида, которая является инвалидом или пенсионером, получает пособие или пенсию, но лишена права получать пособие по уходу за ребенком (поскольку сама получает соответствующее пособие или пенсию). Требуется восстановить справедливость, т.к. социальные вопросы имеют огромное значение для жителей Ростовской области и России, — отметила Ирина Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что всего за время проекта «Донская инициатива» поступило 350 предложений по корректировке законодательства и иных нормативных актов, более 250 из них — федерального уровня.

Фото — Анатолий Карбинов

Подобные публикации: «Реализацию региональных инициатив хотят повысить на федеральном уровне», «Донские инициативы разноплановы и направлены на изменения различных сфер регулирования», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации»