С начала июля 2018 г. в Ростовской области появился уникальный в масштабах России проект «Правовая помощь онлайн», за год действия которого около 1800 дончан получили реальную помощь, например, перерасчеты пенсий и иных социальных выплат в сторону увеличения.

DSC_9786 ZSR_6627 Проекты Ростовской области на ВДНХ.4

- Всего с июля 2018 по начало июля 2019 гг. в рамках проекта «Правовая помощь онлайн» предоставлена 1795 консультаций, в т.ч. в 2018 году — 715 консультаций, в 2019 году — 1080 консультаций. В 2019 г. проект «Правовая помощь онлайн» признан Минэкономразвития России лучшим проектом по итогам Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России». Ростовская область награждена Благодарностью Министра экономического развития Российской Федерации, — сообщила инициатор данного проекта, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Реальными примерами оказания помощи жителям Ростовской области в рамках реализации проекта «Правовая помощь онлайн» являются: перерасчеты пенсии гражданам (например, А.Д. из Семикаракорского района после перерасчета пенсии добавили 1300 рублей и разово выплатят 22 тысячи рублей; Е.Я. из Мясниковского района после онлайн-консультации областного ПФР получила выплату из накопительной части пенсии в размере 116 тысяч рублей), получение льгот и званий (например, О.Т. из Милютинского района после отказа местного управления социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда» посредством онлайн-консультации обратился в областное министерство труда, после чего ему в минимальные сроки присвоили данное звание).

Также в ряде случаев, благодаря проекту «Правовая помощь онлайн», достигнуты такие результаты для жителей области, как уменьшение размеров кадастровой стоимости объектов недвижимости, положительные решения со стороны Кадастровой палаты по вопросу постановок земельных участков на кадастровый учет, помощь в возвратах или ремонтах некачественных товаров в рамках защиты прав потребителей, в получении материнского капитала, ипотечных кредитов и многого другого.

- На сегодняшний день наиболее востребованными являются услуги Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, Пенсионного фонда и Росреестра. При этом на услуги Росреестра и Пенсионного фонда запись сегодня ведется уже на август, — рассказывает начальника управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко.

Напомним, что механизм работы проекта «Правовая помощь онлайн» выглядит так: заявитель приходит в МФЦ, записывается на удобное для него время, оставляет заявку и прилагает к ней поясняющие документы (при необходимости). МФЦ в электронном виде передает заявку в орган власти для предварительной проработки вопроса. В назначенное время человек приходит в МФЦ и по каналу прямой видеосвязи общается со специалистом органа власти, получает необходимую правовую помощь. Для этого в федеральных, областных органах власти, органах местного самоуправления и 70 офисах МФЦ в 55 муниципальных образованиях Ростовской области оборудованы специализированные рабочие места и организованы каналы прямой видеосвязи.

Участниками проекта «Правовая помощь онлайн» от федеральных органов власти являются: Пенсионный фонд, МВД, Росреестр, Роспотребнадзор, Федеральная служба судебных приставов. От областных органов власти: минтруда Ростовской области, минстрой Ростовской области в лице Агентства жилищных программ, мининформсвязи. От органов местного самоуправления: департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону.

В рамках реализации проекта по цифровизации государственных услуг в т.г. Правительством Ростовской области разрабатывается новый веб-сервис «Правовая помощь онлайн 2.0», который позволит получать правовую помощь с компьютера или мобильного телефона из дома, офиса, из любой удобной для человека точки.

Фото — Анатолий Карбинов

Подобные публикации: «Донской опыт используют при создании федеральной системы консультаций через МФЦ», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации», «Донской проект «Правовая помощь онлайн» признан одной из лучших практик в России»