10 сентября 2019 в Совете Федерации пройдет семинар-совещание «Цифровой контур системы правового просвещения в РФ», в ходе которого эксперты рассмотрят поступившие от регионов предложения по организации Всероссийского портала правового просвещения.

ZSR_4482

- В период с 15 июля по 15 августа комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведен опрос законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Им предлагалось высказать свою позицию по структуре и содержательному наполнению Портала. Свои предложения представили 75 субъектов РФ. 33 региона подтвердили личное участие своих представителей в семинаре-совещании, еще около 10 регионов будут участвовать в нем в режиме видеоконференцсвязи, — комментирует инициатор проекта, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова, которая и проведет семинар-совещание.

По ее словам, регионы представили порядка 30 концептуальных предложений по организации и наполнению Портала, которые и станут предметом обсуждения на семинаре-совещании. В мероприятии примут участие заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества. Начало в 15:00 по адресу: ул. Б. Дмитровка, д. 26, к. 802 бел.

Напомним, что в феврале 2019 года на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» была заслушана информация министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова по вопросу «Модернизация гражданского законодательства: состояние и перспективы развития», по итогам которого, в частности, Минюсту РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности создания единого портала правового информирования и правового просвещения населения.

В целях выполнения указанной рекомендации Минюстом России предложено создать информационный Портал. Он позволит, к примеру, обеспечить круглосуточную доступность правовой информации на безвозмездной основе; создаст возможность объективной оценки качества правового информирования и правового просвещения граждан. Также Портал призван сделать более качественным мониторинг процесса предоставления бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также компенсации расходов адвокатам и нотариусам, фактически предоставляющим эти услуги и др.

Подобные публикации: «Донской опыт используют при создании федеральной системы консультаций через МФЦ», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации», «Донской проект «Правовая помощь онлайн» признан одной из лучших практик в России»