Подведены промежуточные итоги всероссийского опроса о справедливых размерах компенсации морального вреда за две недели. Некоторые результаты способны вызвать изумление.

061.Ирина Рукавишникова

20,6% респондентов указали, что представляют бизнес, 11,8% — адвокаты, 9,8% — государственные или муниципальные служащие, 8,8% — работники сферы услуг, работники научной сферы, включая аспирантов, — 7,8%, студенты и временно неработающие – по 3,9% и т.д. При этом высшее юридическое образование имеют 57,8% участников опроса, иное высшее образование – 39,2%.

 

Около 60% участников опроса не принимали участия в судебных процессах о возмещении морального вреда в связи с посягательствами на жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность человека, а около 40% участвовали в подобных процессах.

 

37,3% респондентов оказались москвичами, 7,8% — петербуржцами, еще 31,4% представляют 31,4% представляют другие города-миллионники, 16,7% участников опроса проживают в городах РФ с населением менее миллиона человек, 6,9% представляют иные населенные пункты. Около 52% респондентов – мужчины, около 48% — женщины, все – граждане России.

 

Промежуточные результаты опроса интересны по каждой из предложенных типичных ситуаций причинения и возмещения морального вреда. Неожиданное отношение к проблеме показал один из респондентов: практически по каждой позиции предлагаемые им суммы возмещения из позиции «причинитель вреда» примерно в 10 раз ниже, чем из позиции «пострадавший». Опрос продолжается, и его данные будут учтены при окончательном утверждении обсуждаемой методики оценки размеров компенсаций, — прокомментировала инициатор опроса – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

 

Анкета содержит 14 типичных ситуаций, в каждой из которых респондентам предлагается определить справедливую сумму компенсации морального вреда как с позиции «пострадавшего», так и с позиции «причинителя вреда». Пройти опрос можно на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» по адресу: https://vmeste-rf.tv/channel/kmv/.

 

Подобные публикации: «Донской опыт используют при создании федеральной системы консультаций через МФЦ», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации», «Донской проект «Правовая помощь онлайн» признан одной из лучших практик в России»