Сенатор Ирина Рукавишникова провела очередной дистанционный личный прием жителей Ростовской области, на который пришло 5 заявителей из различных муниципальных образований региона.

 015.Ирина Рукавишникова

Обращения поступили по вопросам здравоохранения, оказания бесплатной юридической помощи, деятельности правоохранительных органов. Одно из них оказалось особенно острым.

 

Практически все заявители обращались за юридической помощью. Уже столько лет успешно реализуется государственный проект получения бесплатной юридической помощи, предусмотренной федеральным законом и развивающими его региональными законами. В соответствии с ними целый ряд категорий граждан может реально получить такую поддержку бесплатно, а работа консультантов оплачивается из региональных бюджетов. Эта помощь бесплатна только для ее получателей. В Ростовской области за 2020 год за оказанием такой поддержки к адвокатам пришли 3129 человек, еще 3910 жителей региона обратились за бесплатной правовой помощью в органы исполнительной власти области и подведомственные им учреждения. Безусловно, очень многое зависит от людей, которые ее оказывают, — сообщила Ирина Рукавишникова.

 

По словам сенатора, некоторое время назад заявитель, пришедший на сенаторский прием, обратился за подобной услугой к адвокату. Юрист ввел его в заблуждение, сказав, что квота на бесплатную юридическую помощь закончилась, а это не соответствовало действительности, и потребовал деньги за консультацию. Гражданин заплатил, но консультация была дана ненадлежащего качества. Он пожаловался, и непорядочный адвокат получил соответствующее взыскание. Но подобное поведение, в принципе, недопустимо.

 

Ростовская область относится к числу лидеров среди субъектов Российской Федерации, по областному закону более 50 различных категорий граждан могут получать юридическую помощь бесплатно. И адвокаты, которые участвуют в данной программе, берутся за это добровольно, получая вознаграждение за свой труд из регионального бюджета. Если человек не готов добросовестно исполнять взятые на себя обязательства, ему не стоит браться за это и дискредитировать саму идею оказания бесплатной юридической помощи. Именно поэтому к данной категории вопросов нужно относиться предельно добросовестно. Уверена, что профессионал всегда стремится делать все на «отлично», — добавила Ирина Рукавишникова.

 

Сенатор также напомнила, что ежеквартально «Ассоциация юристов России» проводит «Дни бесплатной юридической помощи», в рамках которых совершенно безвозмездно получить поддержку профессиональных юристов могут абсолютно все желающие.

 

Как сообщила сенатор, специалисты Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» также оказывают бесплатную правовую помощь гражданам. Данный заявитель по итогам сенаторского приема направлен к ним для получения качественной юридической поддержки и исправления ошибок, допущенных недобросовестным юристом.

 

После создания и внедрения Минюстом РФ «Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи», а это произойдет в ближайшее время, возникновение ситуаций, подобных описанной выше, станет принципиально невозможным. Т.к. на портале будет вестись рейтинг адвокатов и юристов, которые оказывают бесплатную правовую поддержку гражданам, а также налажена обратная связь с гражданами, — добавила сенатор.

 

Напомним, что личные сенаторские приемы дончан и совместные приемы с руководителями региональных подразделений федеральных органов власти Ирина Рукавишникова проводит в различных муниципальных образованиях Ростовской области регулярно.

 

Подобные публикации: «Донской опыт используют при создании федеральной системы консультаций через МФЦ», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации», «Донской проект «Правовая помощь онлайн» признан одной из лучших практик в России»