ИНТЕРВЬЮ С СЕНАТОРОМ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ ИРИНОЙ РУКАВИШНИКОВОЙ
10 Март, 2023
- Вот это да! – только и смогли мы произнести, когда узнали, что будем брать интервью у сенатора Совета Федерации от Ростовской области. Сначала перехватило дух. Потом мы всё-таки собрались, сконцентрировались и стали готовить вопросы. Спросить хотелось про всё-всё… Пришлось решать – что главное.
Ирина Рукавишникова приезжала в наш посёлок – Целину. Вместе с главой Администрации района она провела личный приём, а потом побеседовала с нами – юнкорами Целинской школы № 1 Дарьей Семикиной и Ксенией Фирсовой. И мы сами не заметили, как интервью превратилось в интересную беседу.
Ирина Валерьевна расспросила нас о наших школьных делах: в одну ли смену мы учимся, как в школе организовано питание, как успехи в учёбе, что намерены делать после окончания школы. Узнала, что одна из нас – Дарья – учится в выпускном классе и поинтересовалась, как идёт подготовка к экзаменам.
Наш первый вопрос сенатору, конечно же, был о том, какое впечатление на неё произвёл Целинский район. И вот что ответила Ирина Валерьевна:
- В Целине я впервые. Нахожусь под огромным впечатлением от красоты целинских полей.
Но ещё большее впечатление на меня произвело то, каким образом в вашем районе решаются самые разные вопросы – строительства, реконструкции, участия в проектах… Эти вопросы сегодня поднимала глава района Оксана Косенко. Для вашего района – это глобальные проекты. Но главное, что все они – проработаны. «Вот – проблема, вот – наше виденье путей её решения, вот – объём, в который мы сами готовы вложиться». А не просто «мост хотели бы хрустальный мы построить». Не каждый руководитель района может так чувствовать ситуацию. Ведь самое главное в любой работе – это профессионально и досконально понять предмет.
Корреспондент должен быть бесстрастным, но, слушая Ирину Валерьевну, мы так гордились нашим районом, нашей главой!
Основная часть подготовленных нами вопросов касалась профессиональной деятельности нашего сенатора в верхней палате Федерального Собрания. Ирина Валерьевна рассказала о том, какой путь проходит законопроект, прежде чем попасть на подпись к Президенту. Рассмотреть и одобрить проект закона, значит, взять на себя ответственность за то, что им будет регулироваться какая-то сторона жизни нашего общества. Очень важная миссия!
— У меня на сегодняшний день около 40 внесенных законопроектов, из них почти половина принятых законов. Много это или мало? Всё относительно. Есть законы, над проектами которых требуется меньше работы. А есть такие, которые требуют более детального согласования. Особенно, если для их исполнения нужно предусмотреть финансирование.
Эту же тему – о процессе законотворчества – Ирина Валерьевна продолжила, когда мы спросили её: «Сколько длится рабочий день сенатора?»
— В нашей работе стоит говорить не о времени, а о качестве. Поэтому часто бывает так, что прихожу на работу в 8 утра, а ухожу в 10 вечера.
Отметила Ирина Валерьевна и то, какой был отработан большой массив законов, связанных с поддержкой мобилизованных граждан и членов их семей. Задачи, поставленные Президентом РФ, касались оплаты услуг ЖКХ, кредитования и многих других сфер.
Нас очень интересовало, связаны ли законопроекты нашего сенатора с защитой семьи и детства. Как оказалось, для Ирины Валерьевны это очень важная тема, и она, предварив наши вопросы, сама рассказала об этом направлении своей работы.
— Моя гордость – это работа по защите семей детей-инвалидов. Три закона приняты. Расскажу об одном. Раньше дети-инвалиды старше четырёх лет находиться в медицинском учреждении вместе с родителями могли только по решению главного врача больницы. Но мы же понимаем, что в таком возрасте не каждый, даже и здоровый, ребёнок может за собой ухаживать. Мы приняли закон, согласно которому это право – находиться в мед. учреждении под присмотром родителей – распространяется на большинство категорий детей-инвалидов до 18 лет.
Понятно, что этот закон несёт определённые последствия – дополнительное финансирование, оборудование больниц… Тем не менее, мы на это пошли, и нас поддержали.
Задали мы Ирине Валерьевне вопрос и о качествах, которыми должен обладать сенатор. Может, есть какие-то «волшебные»… Всё оказалось проще – надо быть профессионалом!
- Вот смотрите: у всех сенаторов разные профессии и образование, разный жизненный опыт. В целом – это преимущество. Я – юрист и педагог с опытом работы в ВУЗе, и это – мои сильные стороны. А вот для того, чтобы прописать правовую норму, например, для здравоохранения, я привлекаю своих коллег, которые являются специалистами в этой сфере. То есть, законотворчество – это коллективный труд. И чем больше у тебя знаний в какой-то из областей, тем ты больше принесёшь пользы. Чем бы ты ни занимался, ты должен быть профессионалом. Так что ваша задача сейчас – учиться! Учиться, стать классным специалистом и вернуться в свой красивейший район!
В завершение встречи Оксана Константиновна Косенко подарила нашему сенатору книгу «Целинский район: история и современность», а мы вручили наш флаг – флаг проекта «Юнкор «ЦВ». Ирина Валерьевна предложила организовать для самых активных ребят поездку-экскурсию в Совет Федерации – познакомиться с работой его пресс-центра и поучаствовать в пленарном заседании.
Юнкоры Целинской СОШ № 1
Семикина Дарья, 11 класс
Фирсова Ксения, 8 класс