Сенатор обсудила с представителями региональной законодательной и исполнительной власти перспективы развития туризма в сельских территориях донского региона.

В Усть-Донецком районе состоялся круглый стол, посвященный вопросам создания особых туристических зон на территории Ростовской области». В обсуждении, инициированном сенатором РФ, председателем ростовского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ириной Рукавишниковой, приняли участие депутаты донского парламента, представители исполнительной власти региона и муниципалитетов, работники туристической отрасли.

По словам Ирины Рукавишниковой, в 2023 году Ростовская область стала одним из лидеров по туристической привлекательности, уступив только Краснодарскому краю, Москве и Санкт-Петербургу. Такой результат свидетельствует о большом туристическом потенциале, который, как отметила сенатор, далеко не исчерпан.

«В донском регионе очень много интересных мест, которые известны для всей России – это Азов, Новочеркасск, Таганрог, сам Ростов. При этом в сельских территориях тоже есть привлекательные локации, которые имеют отношение к истории, культуре, природе донского региона. И сегодня мы обсудили, какие законодательные меры должны быть приняты для того, чтобы сельские территории были определены как территории приоритетного туристического развития», — пояснила Ирина Рукавишникова.

Сенатор отметила, что на примере Усть-Донецкого района можно увидеть, как развиваются сельские территории в фокусе туристической привлекательности. Особый интерес для путешественников здесь представляет экотуризм. При этом сенатор добавила, что для развития туризма в сельских территориях муниципалитетам необходима государственная поддержка, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Другой темой обсуждения стало создание общей цифровой туристической карты и включение в нее сервисов, предоставляющих возможность доступа к инфраструктурным объектам. Так туристы в онлайн-режиме смогут получить информацию об интересных местах, проложить маршрут, забронировать гостиницу, заказать экскурсию.

Как рассказал заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Алехин, в донском регионе уже действует такой сервис – мобильное приложение «Турист». В нем содержится подробная информация о достопримечательностях и туристических маршрутах, а также событиях культурной жизни Ростовской области. Более подробную информацию о работе сервиса можно найти в телеграмм-канале https://t.me/turist_ro.

Пресс-релиз. Ирина Рукавишникова. Круглый стол (Туризм)