«Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы» — онлайн-конференцию 22.04.2021 с таким названием организовала Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Провёл онлайн-конференцию заместитель председателя  Комиссии Леонид Шафиров. В мероприятии приняли участие эксперты из 20 регионов России.

Федеральная программы развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода даёт информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия, - отметил Леонид Шафиров.

По его мнению, узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества.

Особый акцент в ходе онлайн-конференции был сделан на правовой поддержке деятельности СНТ. Так, Виктор Бобырь, член Общественной палаты Омской области, председатель координационного совета Омского областного союза СНТ, а также его коллеги — исполнительный директор Сахалинского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Сахалинской области Георгий Григорьев, руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова, председатель садоводческого товарищества Дмитрий Патрин, председатель АНО «Союз защиты садоводов» из Ростовской области Раиса Фрикацел сошлись во мнении о необходимости детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества, в которых заинтересованы россияне. Георгий Григорьев обозначил, что отдельный пласт проблем дачников можно решать посредством медиации, но подчеркнул, что при их решении очень важны конструктивное межведомственное взаимодействие, координация процессов муниципалитетами и активное применение процедур общественного контроля.