Priyom_KR_26052226 мая 2022 года членами Ассоциации юристов России совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского в режиме видеосвязи проведен прием жителей Краснинского района Смоленской области.

Граждан интересовали различные вопросы (условия банкротства физического лица при наличии ипотеки; возможность получения в наследство квартиры, находящейся в залоге; основания признания нуждающимся в улучшении жилищных условий; порядок оформления земельного участка в собственность; установление юридически значимого факта в судебном порядке и иные вопросы), по которым юристами даны необходимые консультации.

В целях доведения информации до большего круга лиц, которые, так или иначе, могут столкнуться с поднятыми на указанной встрече проблемными и спорными ситуациями, обращаем внимание на следующее.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании и в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации. Ключевые аспекты: в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении осуществляется в заявительном порядке, то есть на основании заявления, подаваемого в орган местного самоуправления по месту своего жительства или через многофункциональный центр, с одновременным представлением документов, подтверждающих право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Решение о принятии граждан на учет принимается органом местного самоуправления. В силу статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации к лицам, которые наделены правом состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, относятся малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, а также иные граждане, категории которых определены федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации и которые в соответствии с названными нормативными правовыми актами признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Вопросы наследования недвижимого имущества, находящегося в залоге (ипотека), регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ключевые аспекты. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Применительно к данной ситуации к наследнику перейдет квартира и обязательства по договору об ипотеке в полном объеме. До момента погашения долговой составляющей договора об ипотеке квартира будет находится в залоге у кредитной организации. Сумма процентов по кредиту будет начисляться, даже после смерти наследодателя и до того момента пока претенденты через шесть месяцев не вступят в права наследования. При достижении договоренности всех сторон договора об ипотеке жилое помещение можно продать, погасить задолженность банку, а остаток суммы от продажи объекта перейдет наследникам.

Порядок установления фактов юридического значения предусмотрен главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Ключевые аспекты: суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов; заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества; в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов; решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Вопросы, связанные с оформлением земельного участка в собственность (в том числе межеванием) регулируется Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» и иными нормативными правовыми актами. Ключевой аспект: проведение межевания (работа по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением координат) является обязательным условием совершения сделок с земельным участком, так как последний как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Своевременное проведение межевания снизит вероятность возникновения споров с соседями, а также минимизирует потенциальные риски самовольного захвата земельного участка со стороны не только правообладателей соседних земельных участков, но и других заинтересованных лиц. Правовые основы проведения землеустройства в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, создания благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов установлены Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве». Ключевые аспекты: межевание – это ничто иное как кадастровые работы по установлению границ земельного участка; без проведения соответствующих работ невозможно установить границы имеющего земельного участка; результаты межевания имеют юридическую силу и могут использоваться в качестве доказательства во время имущественных судебных споров. Кадастровые работы по установлению на местности границ земельного участка, определению их координат путем проведения измерений и подготовки межевого плана выполняются квалифицированным специалистом (кадастровым инженером). Выполнение данных кадастровых работ является возмездным, по их итогам составляется межевой план, который может быть изготовлен как в электронном, так и в бумажном виде. ВАЖНО. С 2021 года установлен запрет на осуществление сделок с земельными участками без проведенной процедуры межевания.

В части возможности осуществления банкротства при наличии недвижимого имущества (квартиры), находящегося в залоге (ипотека) следует отметить, что в силу статьи 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случаях, установленных законом, а также иное предусмотренное указанным Федеральным законом имущество. В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. Помимо этого, в соответствии с пунктом 7 статьи 2231 указанного Федерального закона в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина. Более того жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.