Priyom_ROS_21062221 июня 2022 года членами Ассоциации юристов России совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского в режиме видеосвязи проведен прием жителей Рославльского района Смоленской области.

Граждан интересовали различные вопросы (возможность взыскания долга в случае смерти должника; порядок уплаты налога на имущество лицом, не достигших совершеннолетнего возраста; возможность регистрации авторского права; правовые основания увольнения работника по инициативе работодателя; порядок прохождения медико-социальной экспертизы; территориальная подсудность гражданских дел и иные вопросы), по которым юристами даны необходимые консультации.

В целях доведения информации до большего круга лиц, которые, так или иначе, могут столкнуться с поднятыми на указанной встрече проблемными и спорными ситуациями, обращаем внимание на следующее.

В части вопроса, связанного с механизмами взыскания долга в случае смерти должника, следует обратить внимание на следующее. В силу статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Вместе с тем согласно статье 1175 указанного кодекса наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, при чем солидарно (при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга). Ключевой аспект. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Заслуживающим внимание является случай, при которым у должника был поручитель. При таком сценарии долг допустимо взыскать с поручителя, так как в силу положений статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации смерть должника не прекращает поручительство.

В части вопроса, связанного с уплатой налога на имущество физических лиц, отмечаем следующее. В силу статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц устанавливается указанным кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с данным кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Ключевые аспекты. В силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Этой же статьей Налогового кодекса предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Родители и опекуны – это законные представители детей, которым не запрещена уплата налога за несовершеннолетнего ребенка.

В части авторских прав следует отметить следующее. Авторские права регламентированы, в том числе главой 70 Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу статьи 1255 указанного кодекса интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. При этом автору произведения, в том числе принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения. Ключевые аспекты. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Вместе с тем в практической деятельности используются иные механизмы своего рода «фиксации» авторского права. В частности, возможны следующие варианты:

– признание соответствующего права в судебном порядке;

– установление права в нотариальном порядке, путем удостоверения у нотариуса времени предъявления ему документа (т.е. некое формирование доказательства того, что то или иное произведение находилось у заявителя в определенный момент времени);

– обращение в Российской авторское общество (а также иные организации, занимающиеся аналогичными видами деятельности), при этом регистрация произведений осуществляется указанным обществом в целях своевременного и правильного распределения и выплаты авторского вознаграждения и не подтверждает авторства на сами произведения. Такая регистрация свидетельствует о том, что правообладатель объявил себя автором конкретных произведений и поручил указанному обществу сбор вознаграждения за их использование. Споры об авторстве в таком случае, как было отмечено выше, рассматриваются непосредственно авторами в судебном порядке.

Территориальная подсудность гражданских дел определена Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). В силу статьи 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, при этом иск к организации предъявляется в суд по адресу организации. Ключевой аспект: местом жительства принято считать место постоянного или преимущественного проживания гражданина; в случае, когда постоянное или преимущественное место жительства гражданина определить затруднительно, иск предъявляется в суд, на территории деятельности которого произведена регистрация места жительства гражданина; помимо этого иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.