Современное семейное законодательство характеризуется расширением сферы договорного регулирования отношений, складывающихся между членами семьи. Всё большую распространённость получают брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов и соглашение об уплате алиментов, которые обладают не только регулятивной, но и превентивной функцией, заключающейся в недопущении развития конфликта между субъектами семейных правоотношений.
В Семейном кодексе Российской Федерации закрепляется требование об обязательном нотариальном удостоверении брачного договора, соглашения о разделе общего имущества и соглашения об уплате алиментов, что связано с необходимостью обеспечения прав и интересов сторон соглашений, а также иных участников гражданского оборота. Такое обеспечительное значение нотариального удостоверения проявляется прежде всего в том, что нотариус разъясняет сторонам смысл и значение представленного им проекта соглашения, а также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Более того, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов обладает силой исполнительного листа, что в значительной степени облегчает процедуру его принудительного исполнения, по эффективности ставя такое соглашение в один ряд с решением суда о взыскании алиментов.
Вместе с тем при нотариальном удостоверении брачного договора, соглашения о разделе общего имущества супругов и соглашения об уплате алиментов нотариусы сталкиваются с рядом проблем. К таковым могут быть отнесены, в частности, сложности, связанные с установлением всех источников доходов родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребёнка, из которых будет производиться удержание, в целях определения минимального размера алиментов, поскольку невыполнение этого требования может повлечь недействительность алиментного соглашения ввиду нарушения интересов получателя алиментов.
Спикеры:
Василий Ралько– доктор юридических наук, заведующий кафедрой нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата, заслуженный юрист России, нотариус г. Москвы.
Василий Ралько (мл.)– кандидат юридических наук, помощник нотариуса г. Москвы.
 Стоимость участия: 1000 руб.
Посадочная страница: http://old.alrf.ru/event/index.html