096bfc71be875a052f943d4c375d6bd6В России разворачивается масштабная операция по признанию осенних выборов незаконными. Иностранные агенты пытаются склонить общественное мнение к тому, что голосование пройдет с небывалыми нарушениями, а его результаты нужно признать незаконными заранее.

При этом итоги первых этапов избирательной кампании сводят на нет любые подобные обвинения: количество зарегистрированных кандидатов выросло и усилило политическую конкуренцию, а открытость и честность голосования поставлена во главу угла всеми участниками предвыборной гонки.

К таким выводам пришли эксперты круглого стола, который состоялся 26 августа на площадке Общественной палаты Тульской области.

Были заслушаны тезисы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму в 2021 году». Его соавтор, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что делегитимизацию выборов готовят формируемые Западом оппозиционные группы. Задействованы психологические инструменты воздействия, заранее заготовленная позиция международных организаций и масштабные вбросы фейковой информации.

Руководитель отдела журналистских расследований проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко в исследовании представил шаблоны, используемые для дискредитации выборов. В их числе: якобы подконтрольная чиновникам работа избиркомов, формальный характер института наблюдателей, утраченные позиции партии власти, отказ в регистрации оппозиционных партий и кандидатов и прочие.

Между тем, в реальности нынешняя кампания демонстрирует строго обратные тенденции: количество отказов в регистрации значительно снизилось, что, в свою очередь, увеличило количество кандидатов и усилило политическую конкуренцию. Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда исследований проблем демократии, подготовленному по итогам этапа регистрации на выборах в 2021 году.

«Аналогичные тенденции демонстрирует и Тульская область: для участия в губернаторских выборах зарегистрированы все четверо кандидатов, для избрания в Госдуму представлен широкий политический спектр кандидатов и партий, — отметил руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг» Алексей Игнатов. – Что касается иностранного вмешательства, в регионе оно представлено слабо, есть одна-две организации, связанные с иностранными агентами, но влияние их незначительно и поддержкой, и доверием у туляков они не пользуются».

«Основной формой иностранного вмешательства будет информационный вброс, — считает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. — На борьбу с этой формой вмешательства должны быть направлены силы экспертного сообщества».

Советник исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Елена Чуканова подчеркнула, что на фейковую информацию, равно как и на любые сообщения о нарушениях, должна поступать реакция участников избирательного процесса, включая избиркомы и общественных наблюдателей. «Должны быть выстроены четкие алгоритмы этих реакций, — считает эксперт. – Кроме того, важно формировать правовую культуру населения системно, а не только в преддверии выборов. В этом направлении пока остается непроработанный потенциал».

«Необходимо разъяснять избирателям, что такое нарушение, — отметила кандидат политических наук, преподаватель института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анастасия Сучкова. — Есть номинальные вопросы, которые могут возникнуть на избирательном участке, они не влияют на легитимность процедуры и волеизъявлении граждан и есть реальные нарушения, которые необходимо пресекать. И избиратели должны уметь отличать одно от другого».

С тем, что правовую культуру общества необходимо системно формировать, согласен юрист ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Олег Лягин. Причем начинать еще со школьной скамьи: «Для нашего региона примеры иностранного вмешательства нетипичны, это, скорее, касается городов-миллионников. Что не отменяет необходимость знакомить граждан с основами избирательного законодательства, особенно подрастающее поколение. У ребенка должна сформироваться уверенность, что у него есть выбор, и от его выбора зависит многое».

Журналист Светлана Митрофанова в своем выступлении сделала акцент на ответственности СМИ: «Ключевой задачей становится навык отделения фейковых данных от реальной картины происходящего и профессионализм в освещении выборов, чтобы доносить до избирателей объективную и достоверную информацию о ходе голосования».