А |
ККабардино-Балкар |
ССанкт-Петербург и Ленинградская область |
Б |
Л |
Т |
В |
М |
У |
Д |
Н |
Х |
Е |
О |
Ч |
З |
П |
Я |
И |
Р |
17 июня 2016 года в ходе работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание: «На пороге новой экономической реальности». Модератором пленарного заседания выступил ведущий CNN Фарид Закария.
С вступительным словом на форуме выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем выступлении Президент рассказал о перспективах развития страны. Он отметил, что на геополитическом пространстве проблемы сохраняются, однако возможно найти созидательный и конструктивный выход их ситуации.
Президент РФ коснулся целесообразности создания к 2025 году на базе ЕАЭС широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ. Более 40 государств дали свое согласие на создание евразийско-экономического союза. В рамках него страны будут решать сложные технологические задачи. «Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имеем в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений», — сказал Путин и добавил, — «В июне вместе с Китаем планируется дать официальный старт созданию большого Евразийского партнерства».
Владимир Путин подчеркнул, что проект большой Евразии открыт и для Европы, которая остается ключевым торгово-промышленным партнером: «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — подчеркнул Президент.
В ходе выступления Президент подчеркнул, что в ближайшее время в России будет создан совет по стратегическому развитию: «Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом совета будет руководить председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев», — заявил Путин. Как сообщил Президент, этот совет займется ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере страны: «Это повышение темпов роста, в том числе это те проекты, о которых я сегодня уже говорил. Это повышение производительности труда, делового климата, содействия малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других», — добавил он.
Далее к участникам форума обратился Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении он отметил, что мировая экономика вплотную подошла к технологической революции: «Высокая динамика мировой экономики, вплотную подошедшей к четвертой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции интеграций. Сопряжение экономических пространств Европейского союза, Европейского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии всей большой Евразии и мира в целом», — сказал он.
Также отметил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен учитывать негативный опыт других интеграционных объединений «Многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьерами для национальных экономик. Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм в Европе, Америке и Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу, как самому молодому межгосударственному объединению, надо учитывать этот риск»,— считает президент Казахстана. «Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном, стабильном Европейском Союзе, с которым желает тесно сотрудничать. Точно так же объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением»,— добавил он.
Также Казахстан планирует сократить долю государства в экономике до 15% и провести масштабную приватизацию, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Мы планируем с учетом опыта стран ОЭСА сократить долю государства в экономике до 15%, провести широкую приватизацию в стране».
Председатель Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци в ходе выступления отметил, что борьба с экстремизмом, радикализмом и ненавистью должна иметь приоритет над решением экономических задач.
По словам Ренци, истинная проблема, которая делит надвое международную политическую систему, не столько в экономических сложностях, технических проблемах, отсутствии финализации договоров из-за европейских санкций, а в различии духовных ценностей.
«С одной стороны многие делают выбор в сторону страха, ненависти, экстремизма, фанатизма, нетолерантности. Другие стремятся к миру, который был бы способен строить будущее, сохранив сильные духовные ценности и корни», — сказал Ренци.
Далее участники пленарного заседания перешли к формату дискуссии и обсудили взаимодействие стран Евросоюза, СНГ, России и Америки.
От Ассоциации юристов России в форуме приняли участие член Бюро Президиума Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Руководитель Аппарата Станислав Александров.
Фотобанк Петербургского международного экономического форума
17 июня 2016