В Удмуртии обсудили вопросы взаимодействия общественных советов и палат региона с органами власти
16 Ноябрь, 2017
16 ноября в Резиденции Главы Удмуртской Республики состоялось пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики.
На заседании рассмотрены вопросы взаимодействия общественных советов и палат Удмуртии с органами власти при принятии решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.
Открывая пленарное заседание Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Павел Вершинин заявил:
«Я очень надеюсь, что в ходе сегодняшней дискуссии мы найдем взаимопонимание друг с другом и выберем верную дорогу во взаимодействии с органами власти и общественными советами и палатами, созданными на территории Удмуртской Республики».
В заседании приняли участие первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов и первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев.
В своем выступлении Вячеслав Бочаров отметил необходимость усилить работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также повысить эффективность взаимодействия органов власти с ветеранскими организациями региона. При этом Вячеслав Алексеевич призвал общественников вырабатывать и направлять в адрес органов власти конструктивные предложения.
На заседании председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов рассказал о подходах к формированию регионального бюджета и принципах деятельности нового состава Правительства Удмуртии.
Также Ярослав Владимирович ответил на вопросы членов Общественной палаты Удмуртской Республики, представителей общественных советов муниципальных образований, руководителей некоммерческих организаций.
Вопросы касались грантовой поддержки некоммерческих организаций, концепции развития жилищно-коммунального хозяйства, сохранения системы здравоохранения в сельской местности, государственного управления в области охраны окружающей среды, дефицита учительских кадров в системе образования и многих других актуальных аспектов экономического и социального развития Удмуртии.
«Мы будем тесно взаимодействовать с коллегами и будем принимать участие в работе Общественной палаты Удмуртской Республики» — пообещал Ярослав Семенов.
Также на заседании выступил Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников, который рассказал об своем опыте взаимодействия с правозащитными НКО и успешной совместной деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, а также правовому просвещению населения.
Председатель Общественного совета при МВД по УР, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Байметов, а также ряд руководителей общественных советов муниципальных образований выступили с докладами о положительном опыте работы возглавляемых ими общественных советов.
В завершение заседания Общественная палата Удмуртской Республики приняли Положение о Совете по взаимодействию Общественной палаты Удмуртской Республики с общественными советами и палатами, созданными на территории Удмуртской Республики. К основными задачам нового Совета относится обеспечение взаимодействия общественных советов и палат Удмуртии всех уровней с федеральными, республиканскими и местными органами власти, обеспечение взаимодействия Общественной палаты Удмуртской Республики с иными общественными советами и палатами, созданными на территории республики.
Также в заседании принял участие председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов.
«Общественные советы и палаты являются важнейшими институтами гражданского общества, обеспечивающими диалог между общественностью и властью. В последние годы правовое регулирование в этой сфере интенсивно развивается. В 2014 году принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в 2016 году — Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Закономерно, что новая правовая реальность требует выработки новых форматов взаимодействия. Именно этому повещено решение Общественной палаты Удмуртской Республики» — прокомментировал представитель Ассоциации юристов России.