Астраханское отделение Ассоциации юристов России совместно с центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» ( Астрахань, Россия), а также центром «Евразийский мониторинг» (Нурсултан, Казахстан) выступило со-организатором тренинга «Интернет-технологии в высшем образовании: обмен опытом дистанционного и смешанного обучения в ВУЗах Большого Каспия».
В дни пандемии коронавируса формат дистанционного образования для Каспийского региона и для Астраханской области в частности не стал неожиданностью, однако поставил перед высшей школой определённые вызовы. Это и технологические и методологические нюансы, которые в том числе касаются и высшего юридического образования. Обсудить проблемы и перспективы дистанта эксперты из России и Казахстана попытались 15 мая в формате телемоста. Ведущими и экспертами тренинга выступили директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», политолог Алибек ТАЖИБАЕВ (Нур-Султан, Республика Казахстан) и директор Евразийского центра экономико-правовых исследований НАО «Университет Нархоз» ( Алматы, Республика Казахстан) Андрей ШЕНИН. Региональное отделение Ассоциации юристов России представила кандидат юридических наук, доцент АГУ Екатерина Митячкина.
В начале тренинга участники познакомились с небольшим историческим экскурсом по дистанционному формату обучения. Эксперт и руководитель центра «Евразийский мониторинг» Алибек ТАЖИБАЕВ рассказал об этической составляющей общения в формате онлайн.
«Если мы традиционно можем работать с аудиторией от 15 до 300 человек (зависит от размеров потока), то сейчас мы уходим в совершенно бескрайние возможности с нашими реципиентами. Более того, созданная информация может потом использоваться десятки, а может быть и сотни лет. Сегодня мы можем констатировать о свершившемся изменении системы образования», — подчеркнул эксперт.
По словам Тажибаева, для контроля образовательного процесса самым подходящим вариантом является формат видеосвязи. Говоря о методологии учебно-технологического процесса, эксперт разделил его на несколько блоков. «Самое важное в процессе это организационный блок. Он должен состоять из введения, памятки, инструкции, то есть мы разрабатываем определённый контент, который позволит нашим студентам в удобное время протестировать Zoom, Moodle или другую программу для дистанта. Следующим этапом утверждается асинхронная площадка для коммуникаций. Это может быть социальная сеть, форум, мессенджеры — такое место знакомств участников образовательного процесса. Можно выработать более предметные инструкции. Скрин с экранов, графические указатели. Также в процессе обучения важно руководство по изучению курса: в зависимости от дисциплины это могут быть первоисточники, кейсы, презентации, исследования. Далее мы разрабатываем программу курса как отдельный документ».
Также ведущий тренинга сделал акцент на обратной связи преподавателя с учащимися: «Она должна касаться не столько вас как преподавателя, а технологии, которую вы используете в процессе. Анкета «на входе» и «на выходе» с вопросами «что понравилось», «что нет», «что сократить». Такой входной и выходной контроль». Следующим блоком по мнению эксперта в образовательном кейсе должна идти теоретическая учебная информация и практическая составляющая.
О технологических трудностях рассказал второй спикер – преподаватель «Университета Нархоз» из Казахстана — Андрей ШЕНИН. По его словам, не у всех студентов есть техническая возможность выйти на связь из дома, а также «поймать» хороший скоростной интернет. «Несмотря на положительные отзывы о формате дистанта, он не даст сногшибательного результата. Как элемент классического образования — да, как полноценная замена дистант не работает. Такие выводы я бы хотел сделать», — сказал эксперт.
Своим видением нового формата поделилась и представитель Регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент юридического факультета АГУ Екатерина МИТЯЧКИНА:
«Здесь есть свои плюсы и минусы. Конечно же, плюсом является то, что все студенты вовлечены в образовательный процесс. На семинарском занятии такого не происходит. Как правило, преподаватель работает с какой-то группой, а остальные не всегда участвуют процессе. Много минусов в том, что нет живого общения. Особенно, когда речь идёт о юристах. На занятиях мы часто обсуждаем актуальные проблемы, спорим, когда это происходит в сухом формате виртуальной переписки, это уже не то. Также большая нагрузка на преподавателя. Большое время мы проводим за компьютером: составляя материал, загружая его, потом пишем комментарии. Живого общения очень не хватает. Юрист это человек, который работает с другими людьми. Это где-то и психолог, и специалист, который владеет информацией по существу вопроса и ему обязательно нужно личное общение. В рамках работы Ассоциации мы также проводим онлайн мероприятия и, конечно же, занимаемся юридическим консультированием. Оно проходит посредством электронной почты, мы направляем запросы в ту или иную отрасль права, готовим ответы, формируем письма. Здесь тоже есть свои минусы, но есть и плюсы. Например, люди из отдалённых районов могут пользоваться этими технологиями. Минус в том, что много пожилых граждан обращается к нам. Им пока ещё сложно войти в реалию современных технологий. Но мы над этим работаем».
Добавим, что в завершении встречи организаторы предложили слушателям тренинга принять участие в курсах повышения квалификации. «Летом мы планируем провести 72-часовые курсы повышения квалификации. Возможно, для наших коллег из других прикаспийских государств это тоже будет актуально. По окончании курсов всем будут выданы сертификаты. Обучение бесплатно», — рассказала руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА.
По окончании тренинга «Интернет-технологии в высшем образовании: обмен опытом дистанционного и смешанного обучения в ВУЗах Большого Каспия» все участники получат сертификаты о прохождении.