Астраханское региональное отделение Ассоциации юристов России предлагает воспользоваться услугами Службы медиации, которая открывается на базе юридического факультета Астраханского государственного университета.
Служба медиации является социальной службой, действующей на основе добровольческих усилий специалистов, преподавателей, обучающихся. Жизнь высшего учебного заведения – это сложный процесс, включающий в себя не только ситуации обучения, но и совершенно разные уровни взаимодействия большого количества людей, в ходе которых возможно возникновение конфликтных ситуаций.
Служба медиации предназначена для того, чтобы создать условия, где две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о взаимоприемлемых для них вариантах разрешения проблем.
Служба медиации работает на основании действующего законодательства и Положения о службе медиации.
Что же такого особенного дает медиация? Вот ряд важных моментов, которые характерны для всего процесса переговоров.
- Стороны свободны в выборе посредника — они сами выбирают медиатора, это значит, что контролируют его компетентность.
- Опора на справедливость с сточки зрения интересов сторон и разумности решения. Часто конфликт лежит вне рамок правовой плоскости вопроса, а вопроса коммуникации или отношений. Может быть и так, что правовое решение стороны не примут, т.к. считают его несправедливым. Медиатор работает на расширение возможностей по урегулированию конфликта и дает сторонам возможность прийти к тому решению, которое они понимают как адекватное и справедливое.
- Участие в выработке и принятии решения. Медиатор не принимает решение, он организует переговоры, на которых стороны сами ищут варианты.
- Согласие сторон с принятым решением, т.к. опирается на интересы, добровольность, объективную разумность и заинтересованность в исполнении.
- Возможность выхода из процесса обеспечивается добровольностью участия. Если стороны считают продолжение диалога нецелесообразным, они вправе его остановить.
- Конфиденциальность – возможность сохранения коммерческой информации и отсутствие репутационных рисков.
- Гибкость процесса, время, форма переговоров и т.п.
- Отсутствие коррупционной составляющей, нейтральность медиатора. Медиатор не заинтересован в разрешении конфликта в пользу какой-либо стороны, не заинтересован в предмете спора.
- Повышение эффективности переговоров. Медиатор владеет навыками организации и проведения интегративных переговоров. Это позволяет повысить степень эффективности переговоров с точки зрения удовлетворенности собственных интересов
Зачем нужна медиация в ВУЗе?
Чем служба может помочь обучающимся:
1. Научиться конструктивно общаться со сверстниками и преподавателей..
2. Научиться самоорганизации, стать более ответственными и культурными.
3. Научиться конструктивно выходить из конфликта, ссоры, обиды, чтобы конфликты не перерастали в правонарушения.
4. В ходе медиации появляется возможность понять другую сторону, помириться.
5. Служба медиации работает на:
* снижение числа конфликтов и обращений недовольных участников образовательного процесса в вышестоящие органы;
* улучшение отношений между преподавателями, обучающимися, администрацией;
* создание более комфортных отношений в ВУЗе.
Условия, при которых ситуация конфликтная может быть рассмотрена службой медиации:
Стороны признают свое участие в конфликте (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить; стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки); желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (908) 617-86-78